くらし情報『【エンタメCOBS】メンマは割りばしの再利用じゃないの!? 食べ物の恥ずかしい勘違い』

2010年2月8日 00:00

【エンタメCOBS】メンマは割りばしの再利用じゃないの!? 食べ物の恥ずかしい勘違い

タコスとスダコ。かたや地球の裏側のメキシコの料理ですが、似てますね。

■オモテサンド

「上京してくる前、『表参道』は東京で有名な『オモテサンド』というサンドイッチだと思っていて、一度は食べてみたいと思っていた」(25歳女性/金融)

オモテサンド、表参道名物として売り出せそうですね。一体どんな具材をサンドしているのか気になるところですが。

■ところてん

「コンニャクを細く切って甘いシロップに漬け込んだスイーツだと思っていた。食べてみたら酸っぱくてびっくりした」(28歳男性/コーディネーター)

コンニャクっぽいけど、原料はテングサなどの海藻類ですよね。関東では酸っぱいところてんが一般的ですが、関西では黒みつをかけて食べるみたいですね。それにしても「心太(ところてん)」という漢字、まさしく読むの難しいです。


いち大人として、人さまに笑われてしまうような勘違いはコソッと直していきたいものです。ですが、そもそも誰かに指摘されるまで気付かずに直らないのが「勘違い」というものなのでしょうけど……。(桜まゆみ/プレスラボ)

※勇気を持てる素晴らしい記事でした。無知で、勘違いが多くて何が悪いと居直っておきましょう(編集部:梅田)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.