【コブスくんのモテ男道!】にんじん・ピーマン・セロリ大人になっても苦手なもの
克服法としては、
「とにかく味がわからないように濃い味で食べる」(26歳/女性)、「カレー味でごまかす」(23歳/女性)、「マヨネーズをかける」(26歳/男性)のように、味を分からなくしてしまうやり方や、
「ニンジンをすりおろしてケーキにする」(26歳/女性)、「ほかの果物野菜とジュースにして飲む」(27歳/男性)など、形状を細かくするのも有効です。
また、意外に効くのは精神的な克服法。
「まずくないと思って食べたら食べられるようになった」(22歳/女性)、「気合で無心にボリボリ食べること。意外とこれで開眼できる!」(29歳/男性)という意見や、「みんなで青空の下、楽しく食べること!嫌いなものもおいしく感じます」(23歳/女性)という回答も。
「苦手な野菜を自家栽培するのもおすすめです。自分の手で育て、成長の過程が見られると自然に収穫したものが食べられるようになりました」(23歳/女性)というアドバイスもありました。「無理して克服しようとは思わない」(28歳/女性)と考える方もいますが、野菜が苦手でお困りの人はぜひこれらの克服法を試してみてください。
(下関崇子/ユンブル)