日中はまだ暑さが残るものの、朝夕はぐっと涼しくなり、食べ物がおいしくなる日本の秋。個性あふれる日本各地の“おいしいもの”を探す旅をご紹介!
●旬、解禁!「広島の牡蠣」11月から3月は広島の牡蠣の旬の季節!生でつるっと頂くもよし、ぷりっぷりの焼き牡蠣も捨てがたい。広島ならではの獲れたての牡蠣を、美味しいうちに味わおう。
●藁で焼いて食べる!「高地のカツオのたたき」
カツオはやはりたたきが一番!!高知では藁で焼きます。ガスでは得られない火力で表面だけを一気に焼きあげ、藁の香りがほのかにカツオに移り風味が増すと…もう絶品!旬は11月いっぱい、是非お試しあれ。