2019年3月14日 15:00
【OL食事情at 15:00PM】上品な味わいのアメリカンスタイルの焼き菓子にうっとり。西荻窪「Amy’s Bakeshop」
どれを購入するか目移りしてしまいます。
メニューを考案するときは“コントラスト”を大切にしているといい、しっとりした食感の中にクリスピーな食感を閉じ込めたり、酸味と甘みなど異なる味わいが感じられるなど、単調な味にならないよう意識しているそう。
そんな捻りが効いたメニューの中でも、「マフィン(ブルーチーズ&フィグ&ソルト)」(380円)と「マロンケーキ」(400円)は、特にオススメとのこと。
「マフィン(ブルーチーズ&フィグ&ソルト)」(380円)
「マフィン(ブルーチーズ&フィグ&ソルト)」は、ブルーチーズの独特な香りと塩っ気に、底に惜しげもなく敷き詰められたドライフィグのフルーティーな甘酸っぱさがマッチする奥深い味わい。隠し味に使用した、はちみつ風味のアーモンドクリームが、こっくりとした甘みをプラス。聞けば、ワインを飲んでいるときに思いついたメニューだそうで、甘味と塩味の絶妙なバランスは、ワインのお供にもぴったり。
「マロンケーキ」(400円)
マロングラッセがゴロゴロと入っている「マロンケーキ」は、具材に使用したマロンとパウンドケーキがバラバラの味にならないよう、使用する粉に栗粉を使用し、味にまとまりが出るよう工夫が施されています。