くらし情報『京の味覚と伝統の新定番、新宿伊勢丹に集合!「京都展」開催』

2015年1月7日 20:00

京の味覚と伝統の新定番、新宿伊勢丹に集合!「京都展」開催

のペストリーシェフがアレンジした「ゆばスティック」(315円)は、アーモンドの香ばしさとゆばのしっかりとした歯触りが新感覚のスイーツだ。こちらも同店限定品。京の味覚の他、伝統工芸をモダンな感性で進化させる若旦那たちの技が光るコーナーもある。「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」は、暮らしを豊かにする竹製品をそろえる。ワインクーラー、靴べら、箸など竹を使った生活用品や竹素材にレザーを合わせたバッグなどを並べる。手作り茶筒の「開化堂」は、会期中同ブランドの茶筒を購入した顧客に、茶さじに名入れをするサービスを行っている。漢字でもアルファベットでも、数分で名入れを仕上げるという。また、会場入り口付近には「金網つじ」の手編みバスケットや手編み焼き網なども並び、京都の技を体感することができる。
人気催事の一つとあって、初日は開店直後から各ブースに列が出来、宇治に店を構える中村藤吉本店の「生茶ゼリイ」(360円)をはじめ、お昼頃には早々に品切れとなるアイテムも見受けられた。
ちりめん山椒で知られるやよいのイートインの「おじゃこ丼」(1,500円)

Photo by Shigematsu Yuka (c) FASHION HEADLINE


新福菜館の伊勢丹新宿店限定竹炭塩ソバ(900円)

Photo by Shigematsu Yuka (c)


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