くらし情報『コレも発酵食品! 旨みが凝縮した、新潟のご当地調味料『かんずり』とは?』

2022年9月29日 13:53

コレも発酵食品! 旨みが凝縮した、新潟のご当地調味料『かんずり』とは?

コレも発酵食品! 旨みが凝縮した、新潟のご当地調味料『かんずり』とは?

口に含むと、ゆずの香りと唐辛子のピリリとした辛味のほかに、糀の旨味が口いっぱいに広がります。

「コレは使える」と思い、いろいろな料理と合わせてみましたが、筆者が選ぶかんずりに合う料理ベスト3は、以下の通り。

『吟醸かんずり六年仕込』に合う料理ベスト3:
1位ゆで豚
2位ギョウザ
3位鍋料理

『ゆずコショウ』は塩分が比較的強めですが、『かんずり』は、旨みと辛さのほうが強いので、塩をすり込んで作るゆで豚にピッタリ。


コレも発酵食品! 旨みが凝縮した、新潟のご当地調味料『かんずり』とは?

脂身も、ゆずの香りと糀の旨みで、あっさり食べられます。

『かんずり』を初めて食べた高校生の息子も、「何コレ、うまい!」と感動していました。

最近は通信販売でも取り寄せできるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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