ダイソーにあった! りんごのカットが楽になるキッチングッズ
秋から冬が旬のりんご。この季節になると、近所のスーパーでもたくさん並ぶようになります。
手軽に手に入り、栄養価も高いといわれるりんごは、デザートやおやつにピッタリ!
しかし、「おいしいからたくさん食べたいけれど、りんごって切るのが面倒…」と感じている人もいるのではないでしょうか。
真ん中に芯があるので切り分ける際、工程が多くて時間がかかってしまいますよね。
先日、100円ショップのダイソーに行った際、キッチングッズ売り場でこんなものを発見しました。
『りんごの芯抜き』
購入したのは『りんごの芯抜き』。どんなものなのか…早速使ってみます。
まず、まな板の上で、りんごの芯の少しわきに深く差し込みます。
1周ぐるりと回します。
そして引き抜きます。
スポッと、簡単に芯が取れました!
ギザギザの鋭い歯が簡単にりんごの中に入っていくので、力はほとんど必要ありませんでした。
最初は真っ直ぐに刺さらず何回かやり直しましたが、慣れてくると簡単にできます。
大きいりんごの場合は、上下から二度に分けて差し込むといいようです。
スポッと芯が抜けるので、後は好きな形に包丁でザクザク切るだけ!
スティック状に切ったり輪切りにしたり、使ってみると本当に優秀です。