2022年11月26日 14:14
白く固まったハチミツは使いにくい… カチカチになるのを防ぐ方法があった!
結晶化したものと比べると扱いやすいですが、このままだと使いにくいかもしれません。
そこで、約25℃の室内に、10分間置いてみます。
冷凍前よりはやや固いものの、液体状に戻りました!この状態であれば、使いやすそうです。
室温が15℃前後の場合、「常温に戻してもすぐ結晶化するのでは?」と気になり、後日試してみたところ、結晶化せずに液体状になりました。
しかし、すでに結晶化したハチミツを冷凍してみたところ、室温に戻しても液体状には戻らないという結果に…。
とはいえ、ハチミツを冷凍庫に入れておくと結晶化を防ぐことができ、冬期でも使いやすくなることが分かりました!
固まったハチミツで困っている人は、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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