2022年11月26日 17:46
このツナ缶、ただ者ではない! 『あいこちゃんツナ』は、液を残さず使うべし
材料は2人前なので、人数に応じて調整してください。
材料
・あいこちゃんツナ1缶
・キャベツ1/4個
・塩・コショウ適量
作り方
1.フライパンを中火にかけ、ツナ缶の中身を汁ごと入れてなじませる。
2.千切りにしたキャベツを加えて、軽く全体を混ぜるように炒める。
3.フライパンにフタをして、弱火で15分程度蒸らす。
4.キャベツがしんなりしてきたら、塩コショウで味を調えて汁気を飛ばせば完成。
キャベツ本来の甘みと、ツナ缶の調味液が絶妙にからみ合って、とてもやさしい味わいになりました。ブロッコリーや白菜とも相性抜群です。
これからの季節は、ツナの上にとろけるチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目を付け、グラタン風にしてもおいしいですよ。
『あいこちゃんツナ』はシリーズ化されていて、食塩不使用や水煮もあるので、離乳食にもおすすめ!ちなみに、『伊藤食品』の公式ウェブサイトなどでお取り寄せもできるようです。
興味のある人は、ぜひ『あいこちゃんツナ』を使って、いろいろな料理を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
最終回間近「私たち結婚しました5」密着&Wデート、中を深めた夫婦たちの後半をふり返る