もうイライラしない! 白菜がバラバラにならないカット方法
![もうイライラしない! 白菜がバラバラにならないカット方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1248127%252FGrape_1248127_e4b17d1d5e836957a156_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
冬になると食べたくなる野菜の1つである白菜。「鍋ものに白菜は欠かせない!」という人も多いでしょう。
11~2月が旬の白菜は、おいしくて栄養価が高いため、冬の時期に安く購入できるのが嬉しいですよね。
しかし、「旬で安いから」と、つい丸ごと1個購入してしまい、カットに苦労したという経験はありませんか。
白菜に包丁を入れたものの、葉がバラバラとこぼれ落ちたり、キッチンが白菜まみれになったりする人もいるでしょう。
そんなプチストレスがなくなる、白菜のカット方法を発見!実際に試してみたので紹介します。
白菜がバラバラにならない切り分け方
![もうイライラしない! 白菜がバラバラにならないカット方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1248127%252FGrape_1248127_3a8d93be8d106f9bf83b_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずはじめに、包丁で白菜の根元からざっくりと、半分ほどの切り込みを入れます。
![もうイライラしない! 白菜がバラバラにならないカット方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1248127%252FGrape_1248127_0d34272827519503d6e0_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、画像のように切り込みに手を入れて、そのまま左右にゆっくりと引き裂くようにカットします。
![もうイライラしない! 白菜がバラバラにならないカット方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1248127%252FGrape_1248127_008e46a8d56f0aa0cb03_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
画像の通り、一切バラバラになることなく、真っ二つに白菜をカットすることができました!一片の切れ端も落ちていません。
![もうイライラしない! 白菜がバラバラにならないカット方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1248127%252FGrape_1248127_368ae199fd14fd23bc5b_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
こちらが、断面を拡大した画像です。
包丁でカットした時のような真っ直ぐな断面ではなく、1枚1枚が破れてふんわりとしています。
![もうイライラしない! 白菜がバラバラにならないカット方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1248127%252FGrape_1248127_376450cee08dfd012dd8_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
4分の1のサイズにしたい時も、同様の手順でカットできますよ。