2023年1月16日 18:03
【あんこ好き必見】市販のあんこはもう買わない!? 炊飯器で作る方法がこちら!
準備ができたら、一度目の炊飯をします。
炊飯後、あずきが柔らかくなったら水を捨てます。あずきが硬い場合は、再度炊飯をしましょう。
柔らかくなったことを確認したら、てんさい糖と塩を加えます。
あずきにかぶるくらいの水を入れて混ぜ、二度目の炊飯をします。
上の写真は二度目の炊飯をした後です。この状態のまま、三度目の炊飯をします。
筆者の家の炊飯器は釜が熱いままだと炊飯ができないので、時間を置いてから行いました。
完成です!写真は、三度目の炊飯をした後の状態です。あずきと調味料を入れた後、混ぜてスイッチを押すだけで完成するので、想像以上に簡単でした!火加減を気にせず作れるのもいいですね。
筆者の家の炊飯器は、炊き上がったら音で知らせてくれるので、うっかり忘れることもありません。
食べてみたところ、塩がいい具合に効いたほどよい甘さで、まさに筆者好みの味です。
お好みの甘さに調整できるのも、手作りだからこそ!
保存料を使用していないので、冷蔵庫で3日間と保存期限は短いですが、ジップロックなどに入れて冷凍保存も可能のようです。
たくさん作って冷凍保存をするのもおすすめです!
すいちゃんさんのInstagramには、ほかにも炊飯器を使ったレシピがたくさんあります。