くらし情報『【あんこ好き必見】市販のあんこはもう買わない!? 炊飯器で作る方法がこちら!』

2023年1月16日 18:03

【あんこ好き必見】市販のあんこはもう買わない!? 炊飯器で作る方法がこちら!

準備ができたら、一度目の炊飯をします。

【あんこ好き必見】市販のあんこはもう買わない!? 炊飯器で作る方法がこちら!

炊飯後、あずきが柔らかくなったら水を捨てます。あずきが硬い場合は、再度炊飯をしましょう。

柔らかくなったことを確認したら、てんさい糖と塩を加えます。


【あんこ好き必見】市販のあんこはもう買わない!? 炊飯器で作る方法がこちら!

あずきにかぶるくらいの水を入れて混ぜ、二度目の炊飯をします。

【あんこ好き必見】市販のあんこはもう買わない!? 炊飯器で作る方法がこちら!

上の写真は二度目の炊飯をした後です。この状態のまま、三度目の炊飯をします。

筆者の家の炊飯器は釜が熱いままだと炊飯ができないので、時間を置いてから行いました。


【あんこ好き必見】市販のあんこはもう買わない!? 炊飯器で作る方法がこちら!

完成です!写真は、三度目の炊飯をした後の状態です。あずきと調味料を入れた後、混ぜてスイッチを押すだけで完成するので、想像以上に簡単でした!火加減を気にせず作れるのもいいですね。

筆者の家の炊飯器は、炊き上がったら音で知らせてくれるので、うっかり忘れることもありません。

食べてみたところ、塩がいい具合に効いたほどよい甘さで、まさに筆者好みの味です。

お好みの甘さに調整できるのも、手作りだからこそ!

保存料を使用していないので、冷蔵庫で3日間と保存期限は短いですが、ジップロックなどに入れて冷凍保存も可能のようです。

たくさん作って冷凍保存をするのもおすすめです!

すいちゃんさんのInstagramには、ほかにも炊飯器を使ったレシピがたくさんあります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.