意外とやってる『生肉の水洗い』 農水省の注意喚起に「怖いことしてた…」
ドリップとは、冷凍肉を解凍した時に肉の内部から出る液体のことをいいます。
筆者は、ドリップが出ているとシンクで生肉を水洗いしていたのですが、この行為が実は危険とのこと。
生肉を洗うと、シンクの周辺に食中毒の原因となる細菌が飛び散る可能性があり、調理器具やほかの食品を汚染する危険性があります。
さらに、生肉を洗うとうま味が流れ出てしまうため、おいしく食べるためにも水洗いは避けるほうがよいのだとか。
ドリップは水洗いせず、キッチンペーパーなどで拭き取るのが正解のようですね。
家庭で調理する機会が多い生肉だからこそ、食中毒には気を付けたいところ。
生肉を水洗いしている人は、キッチンペーパーなどで拭き取る方法を試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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