2023年4月24日 11:36
身近な『調味料』でタッパーのにおいを消す方法 「振るだけ?」「すぐやります」
食品を保存する時、タッパーを活用している人は多いでしょう。
キムチや漬物が大好きな筆者の家にも、大小形が違うタッパーがたくさんあります。
しかし、困ったことに保存する食材によっては、洗ってもなかなか臭いが落ちないことも…。そんな時に覚えておきたい『しつこい臭いを落とす裏技』を紹介したいと思います。
使うのは、どこの家庭にもある塩!これで本当にタッパーの臭いが消えるのか、実践してみましょう。
塩水でしつこい臭いを落とす方法
使用するのは、残り少なくなったキムチと、たくあんを入れていたタッパーです。
まずは、水ですすぎ洗いしましょう。
洗った後のタッパーがこちら。この時点ではキムチを入れていたタッパーからは、まだまだ強いニンニク臭が漂います。
よく手洗いしたものの、タッパーにキムチの赤い色が見事にこびり付いていますね。着色汚れが落ちるのかも気になります。
次に、汚れが付いている部分が浸るくらいの水を入れましょう。
タッパーの大きさによって分量は異なるようですが、筆者のタッパーは小さめなので、小さじ1杯分の塩を投入してみました。
後はフタを閉めて、シャカシャカと振るだけ!
しつこい臭いや汚れは、タッパーに付いた目に見えない細かい傷などに吸着しており、塩による浸透圧の差によって吸い出されるようです。