便利な方法あったじゃん…! 早く知りたかったタマネギみじん切りの種類
切り込みが入っていない部分はみじん切りにならないため、包丁の刃先を押さえ、てこの動きでみじん切りを完成させましょう。
繊維を断つみじん切り
基本の切り方とは反対に、繊維を断つように包丁を入れる方法です。1つ目の方法と同じように、縦方向に切り込みを入れていきましょう。
繊維に沿っていないので、進むにつれてタマネギが広がってきます。押さえた手を切らないよう注意しましょう。
この方法の簡単なところは、横方向に包丁を入れる作業がないことです。縦方向に包丁を入れたら、今度は繊維に沿って刻んでいきましょう。
この方法のいいところは、てこの動きを使わずともみじん切りができてしまうことです。
ひっくり返すみじん切り
少量でいい、包丁苦手という人におすすめの方法です。1つ目の方法と同じように、繊維に沿って縦方向に包丁を入れます。
半分まで到達したら、タマネギを半分にカットします。
タマネギをひっくり返し、繊維を断つように刻んでいきましょう。この方法は、ステフ家の食卓さん御用達の切り方だそうです。
タマネギのみじん切りに決まりはない
基本の切り方こそあるものの、切り方は人それぞれです。