意外と知らない正しいニンジンの選び方に「考えたことなかった」 ポイントは○○の大きさ?

いろいろな料理に使われることが多いニンジン。食べるなら、おいしくいただきたいものです。おいしいニンジンの選び方を知りたい人も多くいるのではないでしょうか。
プロが教える野菜レシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、Instagramでおいしいニンジンの選び方を紹介しています。
おいしいニンジンの見極めポイントは4つ!

おいしいニンジンを選ぶなら、葉がついていた茎部分の断面(軸)が小さいものを選びましょう。軸が小さいニンジンは繊維質が少ないため、やわらかく食べられます。
また、軸が茶色や黒っぽいニンジンは、古くなってきているので選ばないようにしましょう。軸がきれいなニンジンは、新鮮な証拠です。

ニンジンの表面は、色が濃くつやがあるものを選びます。色が濃く赤みが強いものほど、カロテンが豊富です。

根菜のニンジンは、細かいひげのような根がありますが、収穫が遅れてしまうとひげが増えます。
ニンジンの表面が荒れて凸凹したものは、甘みが少なく味も落ちてしまいます。人肌のように表面がつるつるで、みずみずしいニンジンを選びましょう。

サイズは、太くて丸みがあり、先が丸いものがおすすめです。