夏が旬のオクラ、大きいものを選ぶのはNG? 正しい選び方に「コレは意外」「次見てみる」
全体的にきれいに緑がかっていてみずみずしいものを選びましょう。
大きすぎるものは避ける
サイズが大きいと嬉しくなりますが、実はオクラは大きすぎると固く筋張った食感になってしまいます。食べ頃のサイズは7cmほど。それ以上の大きさに成長しているものは固く筋張っていて味が若干落ちるので、できれば避けましょう。
オクラは生でも食べられる野菜ですが、生で食べる場合は食感のやわらかい小さなサイズのオクラがおすすめです。
キッチンペーパーに包んで冷蔵保存し鮮度をキープ
購入したオクラの鮮度をなるべく保ち、おいしい状態のまま保存するには、キッチンペーパーに包んで冷蔵保存するのがおすすめです。キッチンペーパーに包んだオクラをさらにビニール袋などに入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れておきましょう。
オクラは夏野菜なので、これからが旬の季節。しっかり見極め、おいしくて栄養価の高いオクラをたくさんいただきましょう!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
ジッパー袋に入っていたのは? 母親の発想に「過去一のライフハック」