輸入雑貨店の不思議な調味料 煮込んでみると? 「サンフランシスコを感じる」「濃厚」
すべての具材を入れ、火が通るまで煮込みましょう。
トマトや魚介のよい香りがしてきました。
皿に盛り、お好みでレモンを絞って完成です!ムール貝が入るとぐっと本格的な見た目になりますね。
魚介の旨味にトマトの酸味が加わってあっさり食べられます。レモンを絞ることでさらにさわやかになり、夏にもおすすめです。
これでも十分濃厚な味ですが、有頭エビを使ったり、殻付きあさりを使ったりすると、さらにおいしくなると思います。ちなみにチョッピーノスープは、イタリア語で『刻む』を意味する『チョッピン』という言葉が由来だそう。
たくさんの魚介類を使って、おいしいスープを作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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