手を汚さずにブドウの皮をむく方法に「スルッと気持ちいい!」「毎回これやる」
秋にはさまざまな果物が旬を迎えますが、ぶどうもその中の1つ。
最近、筆者は巨峰を購入するのがマイブームになっているのですが、手で皮をむく作業が少し面倒に感じていました。
そこで本記事では、つまようじを使うだけで巨峰の皮を簡単にむける方法を紹介しましょう。
巨峰の皮を簡単にむくコツ
用意するものはつまようじだけでOKです。やり方もシンプルで、巨峰を枝から外した後にできる穴の近くにつまようじを軽く刺し、そこから弧を描くように1周して切り込みを入れたら準備完了。
あとは実を押し出すように摘まめば、中身を簡単に取り出せるそうです。
まずは、つまようじを使わずに普通にむいてみます。
手でむいていくと、途中で皮が切れたり、実がくっついてきてしまったり、あまりスムースに実を取り出すことができません。爪の中に皮が入って、手も汚れてしまいます。
取り出した後の実を見てみると、皮が残っており、見た目もあまりよくないですね。
それでは、つまようじを使ったむき方をやってみましょう!
枝が付いていた辺りにつまようじを軽く刺し、ゆっくりと切り込みを入れていきます。
つっかえる感覚はほとんどなく、思ったよりもスムースに進んでいきました。