コレは盲点だった ミカンを保存する時『ヘタを向ける方向』は?
箱の底にあるミカンは、重みで傷みやすくなっているので、底のほうから食べるのがおすすめですよ。
キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に保存
しばらく食べない場合は、冷蔵庫の野菜室に入れて保存してください。
ミカンを1つずつキッチンペーパーに包み、重ならないよう保存袋にいれて保存します。
ただし、長く冷蔵していると、味が落ちるので2週間程度で食べるといいでしょう。
投稿には、ほかにもミカンの保存術が詳しく紹介されています。気になる人はぜひチェックしてみてください。
ミカンは皮が柔らかく、水分量も多いため、傷付きやすく腐りやすい特徴があるといいます。
旬の果物は、なるべく新鮮さを保った状態で食べたいものですよね。
ちょっとした工夫で、ミカンのおいしさを長持ちさせてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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