くらし情報『ミカンの皮がうまく剥けないなら? 農水省が公開した裏技に「そうすればよかったのか!」』

ミカンの皮がうまく剥けないなら? 農水省が公開した裏技に「そうすればよかったのか!」

外皮はヘタ側から剥きましょう。

ベルト状に並べる

ヘタ側と裏側の外皮を丸く切り取って、ミカンにベルトが巻かれたような状態にします。ベルトの1か所に縦に切り込みを入れて実を剥がしていきます。抜き終わるとベルトに実がきれいに並びます。


皮を揉んでから剥く

外皮と実の間に少し隙間ができている場合は、指で数回揉んで外皮と実を剥がしましょう。裏側からヘタにつながるように皮の外周を切っていくと、実をきれいに取り出すことができます。

ミカンを長持ちさせる保存方法も紹介しているので、一緒に覚えておきましょう。

ミカンの保存期間は2~3週間が目安です。常温で保存できますが、風通しがよくて8~10℃くらいの場所に保存することをおすすめします。また、湿度の高いところの保管は避けて、ミカン同士が重ならないように置きましょう。冷凍ミカンにすると1~2か月も保存が可能になります。冷凍ミカンの作り方は以下を参考にしてください。


軽く洗ってから水分を拭き取ったみかんを、冷凍庫で凍らせます。その後、いったん冷凍庫から取り出し、冷水に一瞬浸して薄い氷の膜を作り、再度冷凍庫で冷やします。

農林水産省ーより引用

ミカンの皮のいろんな剥き方を紹介しました。

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