くらし情報『アレを入れて炊飯するとお米がツヤツヤ 企業の発想に「なんと!」「有益」』

2024年4月1日 12:25

アレを入れて炊飯するとお米がツヤツヤ 企業の発想に「なんと!」「有益」

炭酸水でごはんがおいしくなる理由は

水を炭酸水に替えるだけでごはんがおいしく炊き上がる理由について、アイリスプラザでは以下のように解説しています。

お米を炊く最中に気泡が米粒の間に入りこみます。それによってお米一粒一粒がよりふっくらと炊き上がり、ツヤもち・風味のある仕上がりになるそうです。

アイリスプラザーより引用

炭酸水独特のシュワシュワがお米の味わいをアップさせたようです。

炭酸水はそのまま飲むのはもちろん、ジュースやお酒を割る時にも便利な飲料水。自宅にストックしておき、ごはんを炊く時に活用してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.