くらし情報『バナナの変色を防ぐには? 保存方法に「知りませんでした」「助かる」』

2024年4月18日 17:07

バナナの変色を防ぐには? 保存方法に「知りませんでした」「助かる」

目次

・バナナの黒ずみは熟した証拠
・バナナを黒くさせない保存方法
・バナナを1本ずつ切り離してラップに包む
・トレーに並べて冷蔵庫で保存する
・冷蔵保存したバナナを見てみると…
※写真はイメージ

ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富に含まれているバナナ。おいしく手軽に食べられるのが魅力ですが、黒ずんだバナナの食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。

生活に役立つ情報やアイディアをInstagramで発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、1週間経ってもバナナが黒くならない方法を紹介しています。

バナナの黒ずみは熟した証拠

黒く変色したバナナ

スーパーで売っているバナナはまだ熟しきっていないため、常温で保存していると熟成が進んで皮が黒くなってきます。

黒い斑点が出ているバナナは柔らかくて甘みがありますが、見た目や食感が苦手な人もいるでしょう。苦手な人は、黒くなる前に食べ切ってしまわなければなりません。

バナナを黒くさせない保存方法

バナナを変色させたくない場合は、以下の手順で保存してみてください。


バナナを1本ずつ切り離してラップに包む

バナナを房のまま保存すると、熟成を促進するガスが発生しやすくなるので、必ず1本ずつ切り離して保存しましょう。

その後、バラバラになったバナナを1本ずつラップで丁寧に包んでください。

バナナをラップで包んでいる様子

トレーに並べて冷蔵庫で保存する

全部のバナナを包み終わったら、バットやトレーなどに並べます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.