2024年5月18日 12:15
ブロッコリーの茎 思いもしなかった活用法に「夫が感動」「晩酌が楽しみ」
栄養豊富なブロッコリー。茎から伸びた『花のつぼみ』部分を食べるのが一般的です。
しかし、ブロッコリーで食べられる部分はつぼみ部分だけではありません。普段は捨ててしまうあの部分を活用する、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿を紹介します。
ブロッコリーの『茎』は捨てないで『きんぴら』に
イソカカさんが紹介しているのは、普段はゴミとして処分してしまいがちな、ブロッコリーの『茎』を使ったお料理アイディア。
ニンジンと一緒に炒めれば、ご飯のおかずにぴったりな『きんぴら』が完成します。
材料
ブロッコリーの茎…1つ(30g)
ニンジン…40g
(A)
醤油…大さじ2分の1
きび砂糖…大さじ2分の1
酒…小さじ1
ゴマ油…小さじ2分の1
作り方
1.ブロッコリーの茎をざっくりと切り落とします。
2.外側の皮は硬すぎて食べられないので、厚めに剥いておきましょう。
3.残った茎の部分を細切りにします。
4.同じく細切りにしたニンジンと合わせて炒めましょう。
5.Aで味付けすれば完成です。
副菜のほか、お酒のつまみとして楽しむのもよいでしょう。