ブロッコリーの茎 思いもしなかった活用法に「夫が感動」「晩酌が楽しみ」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1615058%252FGrape_1615058_1fffcfe0cf71d38e139e_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
栄養豊富なブロッコリー。茎から伸びた『花のつぼみ』部分を食べるのが一般的です。
しかし、ブロッコリーで食べられる部分はつぼみ部分だけではありません。普段は捨ててしまうあの部分を活用する、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿を紹介します。
ブロッコリーの『茎』は捨てないで『きんぴら』に
イソカカさんが紹介しているのは、普段はゴミとして処分してしまいがちな、ブロッコリーの『茎』を使ったお料理アイディア。
ニンジンと一緒に炒めれば、ご飯のおかずにぴったりな『きんぴら』が完成します。
材料
ブロッコリーの茎…1つ(30g)
ニンジン…40g
(A)
醤油…大さじ2分の1
きび砂糖…大さじ2分の1
酒…小さじ1
ゴマ油…小さじ2分の1
作り方
1.ブロッコリーの茎をざっくりと切り落とします。
![ブロッコリーの茎を切り落としている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1615058%252FGrape_1615058_4eef6ec2caa84ac45218_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
2.外側の皮は硬すぎて食べられないので、厚めに剥いておきましょう。
![切り落とした茎を縦半分にカットしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1615058%252FGrape_1615058_828f7dc4fb2596d7beeb_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
3.残った茎の部分を細切りにします。
![茎を細切りにしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1615058%252FGrape_1615058_90fdc26ef7e46a2ddc8c_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
4.同じく細切りにしたニンジンと合わせて炒めましょう。
![ニンジンを細切りにしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1615058%252FGrape_1615058_aa4a35ee47cdd18259c7_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![細切りにしたニンジンをフライパンで炒めている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1615058%252FGrape_1615058_ec8de44f98380c145805_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
5.Aで味付けすれば完成です。
![完成したきんぴら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1615058%252FGrape_1615058_0663d64652c553b7c656_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
副菜のほか、お酒のつまみとして楽しむのもよいでしょう。