カットしたバナナをレモン果汁に浸すと… 「試したい」「知れてよかった」
色合いを長く保ちます。
ポッカサッポローより引用
レモンは隠し味やニオイ消し、風味付けなど、いろいろな料理に用いられる食材の1つ。
ポッカサッポロによると、バナナの変色を抑制するのにも効果的なのだそう。方法は簡単で、カットしたバナナをレモン果汁に浸しておくだけです。これだけで、表面の酸化を防ぎ、きれいな色合いを長く保ちます。
レモンの風味が加わりさっぱりとした味わいに変化するため、さわやかな甘みを求める人にもおすすめの調理法です。ぜひ、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
おいしいバナナはどう見分ける? 青果店が教えるポイントに「今年イチいい情報」