くらし情報『まだ包丁使ってる? 桃の種をあっという間に取る方法に「知らなかった」』

まだ包丁使ってる? 桃の種をあっという間に取る方法に「知らなかった」

まだ包丁使ってる? 桃の種をあっという間に取る方法に「知らなかった」

7~8月に旬をむかえる桃は、みずみずしく、夏のデザートにぴったりですよね。

いざ桃を食べようとした時に、立ちはだかるのが『桃の種がきれいにとれない』という問題。

種の周りの実まで一緒に取れてしまったり、実がぐちゃぐちゃになってしまったりすると、もったいない気持ちになりますよね。

そんな時にぴったりな情報を、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介していました。

桃の種をきれいにとる方法

2024年7月5日、JA全農は桃の種をきれいにとる方法を公開。

包丁を使って取り除く人も多いであろう桃の種ですが、キッチンバサミを使えば、あっという間にスルンと種が取れるといいます!

まず、桃の上のヘタ側に、キッチンバサミで十字に切れ込みを入れましょう。


桃に切れ込みを入れる写真
桃に切れ込みを入れる写真

切れ込みにハサミを深く差し込み、種をつかんだら引っこ抜くだけ!

たったこれだけで、きれいに種を取り除くことができました。


桃の種を取り除く写真

これなら実が崩れる心配もなく、手を汚さずに済みそうですね。

ちなみに、種を抜いた後の桃を半分に切った写真がこちら。

桃を切った写真

きれいに種だけが取り除いてあるので、皮をむくのも楽になりそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.