まだ包丁使ってる? 桃の種をあっという間に取る方法に「知らなかった」
7~8月に旬をむかえる桃は、みずみずしく、夏のデザートにぴったりですよね。
いざ桃を食べようとした時に、立ちはだかるのが『桃の種がきれいにとれない』という問題。
種の周りの実まで一緒に取れてしまったり、実がぐちゃぐちゃになってしまったりすると、もったいない気持ちになりますよね。
そんな時にぴったりな情報を、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介していました。
桃の種をきれいにとる方法
2024年7月5日、JA全農は桃の種をきれいにとる方法を公開。
包丁を使って取り除く人も多いであろう桃の種ですが、キッチンバサミを使えば、あっという間にスルンと種が取れるといいます!
まず、桃の上のヘタ側に、キッチンバサミで十字に切れ込みを入れましょう。
切れ込みにハサミを深く差し込み、種をつかんだら引っこ抜くだけ!
たったこれだけで、きれいに種を取り除くことができました。
これなら実が崩れる心配もなく、手を汚さずに済みそうですね。
ちなみに、種を抜いた後の桃を半分に切った写真がこちら。
きれいに種だけが取り除いてあるので、皮をむくのも楽になりそうです。