「知らなかった!」 ペットボトルを開けたら「○日以内に飲んで」
なお、口を付けたペットボトルは雑菌の増殖スピードが非常に速く、開栓から24時間後にはおびただしい数の細菌が容器内に発生します。
ペットボトル飲料を日持ちさせたい場合は、ボトルに直接口を付けるのではなくコップに注ぐとよいでしょう。
果実飲料や乳飲料はその日のうちに
一方、果実飲料や乳飲料に含まれる糖分やミルクは雑菌の栄養となるため、これらは常温、冷蔵を問わずその日のうちに飲み切るようにしましょう。
そのまま放置してしまうと容器に混入した雑菌の発酵によってガスを放出するため、ペットボトルのキャップが飛ぶなどの危険性があります。
また、日にちの経ったペットボトル飲料は、中身が腐敗している可能性もあるため注意が必要です。
果実飲料や乳飲料に加えて、夏場に飲みたくなる麦茶も腐りやすい飲み物です。
口を付けている、付けていない、常温、冷蔵に関係なく開封から24時間以内に飲み切ってください。雑菌の繁殖した飲み物は食中毒などの体調不良を引き起こす恐れがあります。
常温ではなく冷蔵庫で保管したうえ、早めに飲み切るよう心掛けてください。
[文・構成/grape編集部]
ペットボトルの再利用に注意して 理由に… 「反省」「絶対しない」