パンの冷凍は『こうやって!』 ポイントに「今日から実践する」
パンの保存方法は
冷凍に限らず、パンを保存する際は包装紙に表示された保存方法にしたがって保存しましょう。
直射日光の当たる場所や車内など、著しく高温になる場所や高温多湿での保管は避けるのが基本です。
また、パンを『冷蔵庫』で保存することはおすすめしていません。
パン生地に含まれるデンプンは0~4℃で固くなり、食感のパサつきや味の低下がもっとも早く進む温度なのだそう。
冷蔵室内の温度は通常0~10℃なので、冷蔵庫での保存は適していないといえます。
パンを食べきれない場合は早めに冷凍庫で保存するようにしましょう。山崎製パンが教える冷凍・解凍の方法をぜひ参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
ネギを『ジップロック』に入れたい… 長くても密閉する技に「いいね!」