『無塩せき』のタイプは少々注意
とはいえ、すべてが『加熱しなくてOK』というわけではないようです。以下のような注意も記載されていました。
無塩せきソーセージなど加熱が必要な商品もございますので、詳しくはパッケージに記載されている内容をご確認ください。
日本ハムーより引用
無塩せきソーセージとは、発色剤である亜硝酸ナトリウムを使用していないソーセージのことです。すでに加熱されているものではありますが、食べる前には加熱が必要なのだとか。
「なぜ先に加熱されているのに、また加熱するの?」と思うかもしれませんが、これは食中毒防止の観点が関係します。
亜硝酸ナトリウムには色を鮮やかにする効果のほか、食中毒の原因になるボツリヌス菌の増殖を抑止する働きがあります。
無塩せきタイプの加工品にはその効果がないため、保存性が落ちてしまう一面があるということですね。
まずはパッケージをしっかり確認
安全においしく食べるためには、無塩せきタイプの加工品は加熱して食べたほうがよいでしょう。また、製品のパッケージにも加熱に関する説明が記載されているため、そちらも参考にしてみてください。
調理のバリエーションも豊富で、老若男女が食べやすい肉加工品の数々。