めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」
を入れて和えます。
3.冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら食べやすい大きさに切りましょう。
もともとコクのあるアボカドですが、めんつゆが加わることでさっぱりと食べられます。
漬け込む時に固形のチーズなどを一緒に入れてもおいしそうです。
ナスとピーマンのめんつゆ漬け
【材料(2人分)】
なす2本
ピーマン2個
サラダ油大さじ1/2
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ2
水大さじ2
kikkoman.jpーより引用
作り方
1.ナスは皮目に格子状に切り込みを入れてから、食べやすい大きさの乱切りにします。
ピーマンも一口大に切ります。
2.ナスとピーマンを油で炒め、火が通ったらバットなどに移して粗熱を取ります。
3.粗熱が取れたら、保存容器に調味料ごと入れ、冷蔵庫で味をなじませたら完成です。
油とめんつゆの旨みが染み込み、さっぱりとした味わいでいくらでも食べられそうです。
彩りもよいので、そうめんのトッピングにもおすすめです。長時間火を使う必要がない点もうれしいですね。
めんつゆで漬けるレシピを4つ試してみました。
どのレシピもめんつゆで味がしっかり決まり、しかも『漬ける』だけなのでとても簡単でした。