くらし情報『めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」』

めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」

を入れて和えます。

3.冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら食べやすい大きさに切りましょう。

もともとコクのあるアボカドですが、めんつゆが加わることでさっぱりと食べられます。

漬け込む時に固形のチーズなどを一緒に入れてもおいしそうです。

アボカドは2つに割り、種と皮を取ります。調味料と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で漬けます。味がついたらお好きな形に切って盛り付けましょう。

ナスとピーマンのめんつゆ漬け

【材料(2人分)】
なす2本
ピーマン2個
サラダ油大さじ1/2
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ2
水大さじ2

kikkoman.jpーより引用

作り方

1.ナスは皮目に格子状に切り込みを入れてから、食べやすい大きさの乱切りにします。
ピーマンも一口大に切ります。

2.ナスとピーマンを油で炒め、火が通ったらバットなどに移して粗熱を取ります。

3.粗熱が取れたら、保存容器に調味料ごと入れ、冷蔵庫で味をなじませたら完成です。

ナスとピーマンのめんつゆ漬け

油とめんつゆの旨みが染み込み、さっぱりとした味わいでいくらでも食べられそうです。

彩りもよいので、そうめんのトッピングにもおすすめです。長時間火を使う必要がない点もうれしいですね。

めんつゆで漬けるレシピを4つ試してみました。

どのレシピもめんつゆで味がしっかり決まり、しかも『漬ける』だけなのでとても簡単でした。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.