キノコの表面に白いうぶ毛 コレって何? 企業の解説に「覚えておきます」
もし見た目が気になる場合は、軽く洗ったり表面を拭き取ったりして調理するといいでしょう。
なおキノコ類は水分があると傷みやすくなるため、調理する直前に洗うようにしてください。
気中菌糸はシメジに多く見られますが、エリンギやマイタケなどほかのキノコ類にも付いていることがあるそうです。
気中菌糸とカビの見分け方
キノコに白いものが付いていると「カビではないのか…」と心配になりますが、カビは緑色や青色、黒色でホコリ状なのが特徴です。気中菌糸とは色も形状も異なるため見分けやすいでしょう。
またキノコにカビが生えるほど劣化すると、嫌なニオイがしたりぬめりが出てきたりする可能性があります。キノコの見た目やニオイに変化がないかをしっかり見極め、食中毒を防ぎましょう。
キノコの適切な保存方法
キノコは生鮮品であるため、購入後は涼しい場所での保存が適切です。冷蔵庫で保存し、できるだけ早く調理するようホクトはおすすめしています。なお生鮮品の場合は食品表示法上、賞味期限の表示規定がなく、キノコ類の袋には賞味期限が記載されていません。しかしキノコは水分を多く含み傷みやすい食材のため、冷蔵保存後数日で食べ切りましょう。