キノコの表面に白いうぶ毛 コレって何? 企業の解説に「覚えておきます」
例えばシメジとシイタケの保存方法と期限は以下の通りです。
・シメジ:石づきが付いた状態でキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存/2〜7日間保存可能
※シメジの種類によって保存期限が異なる
・シイタケ:石づきを上にしてキッチンペーパーで包み、保存袋に入れて冷蔵保存/約10日間保存可能
キノコは冷凍であれば約1か月保存できます。使い切れない場合は、石づきを落とす・ほぐすなどの下処理を行ったキノコを保存袋に入れ、冷凍庫で保存してください。
キノコに付いた白いうぶ毛は食べても問題ありません。もし気になる場合は取り除き、最後まで無駄なくキノコを使い切りましょう。
[文・構成/grape編集部]
まさに『しいたけ革命』 奇跡のおいしさに箸が止まらない