くらし情報『カレールウは「開けてから割って」 企業の助言に「マジ?」「そんな理由が」』

カレールウは「開けてから割って」 企業の助言に「マジ?」「そんな理由が」

ぜひ意識してみてください。

『割ってから開ける』が不正解の理由とは

正しい手順が分かったところで、やはり気になるのが「なぜ割ってから開ける方法ではだめなのか」という点です。ハウス食品公式サイトでは、この理由についても解説しています。

フィルムをはがさずにルウを割った場合、空気圧や、フィルムが引っ張られるなどして、フィルムがはがれることがあります。

ハウス食品ーより引用

割ったルウをそのまますぐに使う場合、フィルムがはがれても特に問題はないでしょう。ただし、「ルウを割った状態で保管したい」という場合は注意が必要です。知らないうちにパッケージが一部破損し、鮮度が保てなくなる恐れがあります。

またルウを冷蔵庫で冷やしていたり、寒い場所で使ったりする場合は、パッケージが硬くなります。
パックごとルウを割るのが困難になってしまうため、この場合はパッケージを開封し、さらにルウを取り出してから割るのがおすすめです。『ルウを割る』というごくシンプルな手順ですが、正しく扱えば思わぬトラブルも防げるでしょう。普段から「開けてから割る」という流れを徹底していれば、思いがけずパッケージが破損することもありません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.