カレーを手早く作りたい時に便利に使えるカレールウ。すでに味が調っているため、入れるだけで本格的な味を楽しませてくれる優れものです。カレールウを自宅で使用する際に、表面に空いた小さな穴が気になった経験はありませんか。この穴の正体について、カレールウのメーカーとして知られるハウス食品株式会社の公式サイトより解説します。穴の正体は『気泡』開封したばかりのカレールウの表面に、小さな穴が複数空いていたら、「一体なぜ…」と不安を感じる人も多いのではないでしょうか。保管している間に、何か問題があったのではないかと思ってしまいます。この小さな穴の正体について、ハウス食品株式会社は公式サイトで以下のように説明しています。製造工程で、炊きあがったルウを容器に流し入れて冷やし固める際に、ルウ表面にできた気泡が割れて、小さな穴が開いたような形で固まったものです。ハウス食品ーより引用カレールウは、ルウの素をプラスチック容器に流し込んで成形しますが、その段階で空気が抱き込まれてしまうことがあるそうです。この空気が気泡となり、ルウの表面で破裂すると小さな穴ができます。ルウが柔らかい状態であれば、自然と穴はふさがりますが、ごく稀にそのままの状態で固まってしまうケースがあるようです。まるで菜箸で突き刺したようにも見える穴ですが、そうした事実はありません。もちろん食べても問題なしカレールウの表面にできた小さな穴は、製造工程上発生し得るものです。外部から何か力が加えられたわけではなく、保存状態に問題があったわけでもありません。品質上まったく問題はないため、穴が空いていてもそのまま使用できます。もちろんカレーの味にも違いはないので、安心してください。ハウス食品の公式サイトでは、カレールウに空いた穴について何か不安な点がある場合は、お客様相談センターに連絡するよう伝えています。またカレールウが完成するまでの工程も公式サイト上でくわしく紹介しているので、あわせて確認してみるのもおすすめです。普段から使っているカレールウの見た目が違っていれば、思わず慌ててしまう人も多いのではないでしょうか。小さな穴が空いている場合、特に心配は要りません。品質面に問題はなく、そのままおいしく食べられます。気になる疑問を解消し、『お家カレー』を楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月24日スティルアンが運営する「浜名湖オーベルジュ キャトルセゾン」は7月11日、新規事業グランピング「浜名湖グリーンスプリングス/hamanako green springs」をプレオープン。このほど改めて、施設概要・宿泊プラン、そして気になる料理メニューなどを紹介しています。■“日本一美味しいグランピング”がオープン静岡県西部エリアにて30年以上愛され続けてきた老舗オーベルジュ「浜名湖オーベルジュ キャトルセゾン」。浜名湖の美しい景観と豊富な食材をより多くの人に自由に楽しんでもらえるよう、このほど“日本一美味しいグランピング”「hamanako green springs」をオープンしました。カリフォルニアの人気リゾート「パームスプリングス」を思わせる、自然を生かした世界観でゲストを迎えます。こだわりのバレルサウナで汗を流すと、湖からの涼しい風が心地よく体を冷やしてくれます。風のそよぐ音、満天の星空。そして燻製小屋から届く食欲を掻き立てる香り。フレンチレストランならではのこだわりの食材選びと丁寧な仕込みで提供されるBBQは、ワンランク上のグランピング体験として記憶にきざまれることでしょう。客室は、キャンピングトレーラーの最高峰「エアストリーム」と専用サウナなどの特別設備が揃うドームテント型スイート「ルーフトップスイート」から好きなタイプを選べます。また、少人数からでも貸し切りが可能な一棟貸しプランは親族でのご旅行や仲の良い友人家族とのバカンス、社員研修など幅広い用途で利用可能です。■宿泊施設専用バレルサウナ・シャワールーム付きでゆったり楽しめるドームテント型スイート「ルーフトップスイート」浜名湖グリーンスプリングスの中央に位置するカフェ棟。「ルーフトップスイート」はドーム型テント・専用バレルサウナ・専用シャワールーム・トイレなど充実の設備でゆったりとくつろげます。広さ:28.4m2定員:大人3名、子ども1名(添い寝)キャンピングトレーラーの最高峰「エアストリーム」通常5〜10年で乗り換えられてしまうトレーラー。エアストリームはリフォームを前提に一生もののトレーラーとして作られており、快適さが段違い。キャンピングカーとは異なり、自走に必要なエンジンや運転席がないので、トレーラー内のほぼすべてをくつろぎスペースとして利用することが可能。1931年にアメリカ ロサンゼルスで創業者のワーリー・バイアムによって創り上げられたエアストリームは、当時の航空機の構造からヒントを得てデザインされており、アルミ合金製のシルバーに輝くボディと、丸みを帯びた流線形のフォルムが最大の魅力です。軽量で空気抵抗が少なく、耐久性にも優れるキャンピングトレーラーとして、一貫して同じ構造で製造されており、誕生時からの伝統を守り続けています。最新設備を備えた室内では非日常感を愉しめる、ゆったりとしたインテリアでくつろげます。・広さ:19m2・定員:大人3名、子ども1名(添い寝)愛犬と一緒にグランピングを満喫専用客室(エアストリーム)ワンちゃん1匹まで同伴可能。自然豊かな空間で散歩をしたり一緒に夜空を眺めたりと、のんびり過ごせます。犬同伴のゲストの場合はエアストリームの通常料金に加え、追加料金6,050円となります。・全長:9.4m・幅:2.5m・定員:大人3名、子ども1名(添い寝)、犬1匹■こだわりの料理バリエーション夕食のスタート時にはすべてのコースでまず、レストランクオリティの前菜を愉しみます。また、コースの締めには浜名湖オーベルジュ キャトルセゾンの隠れた人気メニュー「ホワイトカレー」を堪能できます。ワンランク上のBBQ体験「BBQコース」・アミューズ・オードブル・スープ・BBQ・シェフ特製ホワイトカレー・デザート※宿泊プランに含まれる夕食メニューは上記のBBQコースになります食材本来の味を楽しめるBBQ。フレンチシェフならではのこだわりの仕入れと丁寧な下ごしらえで、グランピングの開放的な世界観はそのままに、ワンランク上の上質なBBQタイムを満喫できます。本場の味を再現「ブイヤベースコース」・アミューズ・オードブル・鮮魚のブイヤベース・お肉とお野菜のブロシェット・シェフ特製ホワイトカレー・デザート※通常BBQコースからアップグレード4,840円/1人※全員、同一コースを選んでくださいグランシェフ髙橋氏がフランス修業時代に勤めた南フランスの名店でスペシャリテとして出されていたブイヤベース。浜名湖や近海で水揚げされる魚介、地元の野菜を使って本場の味を日本人にも食べやすく提供します。一棟貸し限定の特別メニュー「ライブキッチンコース」・アミューズ・オードブル・鮮魚のブイヤベース・地鶏のオーブン焼きトリュフ風味・シェフ特製ホワイトカレー・デザート※金額詳細は下部記載のプランを参照してください専属シェフが目の前で焼き上げる出来立てを味わえるライブキッチン。カフェ棟1階のキッチンスペースで最上級のグランピング体験を愉しめます。朝のお楽しみ本館オーベルジュでも長年人気のポトフと中心とした体に優しい朝食メニュー人気ファンも多いものの、宿泊しなければ食べられないというグランシェフ高橋こだわりの一品「ポトフ」は、体も心も温めてくれる優しい味付け。食材本来の味を楽しんでもらえるよう、シェフ自ら農園へと足を運んで選び抜いた新鮮野菜の数々をぜひ、堪能してはいかがでしょうか。■人気のバレルサウナ時間貸し切りで自分だけの空間を愉しめるルーフトップスイートには専用のバレルサウナを完備。エアストリーム宿泊のゲストも2台のバレルサウナを時間貸し切りで自由に楽しみめます。バレルサウナとは、サウナの発祥地フィンランドに古くから伝わる、樽型の形状をしたサウナルームのこと。 丸い樽(バレル)型のスタイリッシュな見た目が特徴で、材料には木材を使用しており、木材のぬくもりを感じられることも人気の理由です。こじんまりしている分、熱気が室内に回りやすく温まりやすいことと、円形の天井に沿って熱気が自然に降りてくるため、普通のサウナよりも熱気を感じやすいと言われています。浜名湖グリーンスプリングスでは、サウナの魅力を最大限満喫できるバレルサウナを時間貸し切りで楽しめます。■宿泊プラン<ルーフトップスイート>●1泊2日2食付きBBQコース:・大人3名78,650円・大人2名66,550円・大人1名54,450円<エアストリーム>●通常プラン:1泊2日2食付きBBQコース・大人3名60,500円・大人2名48,400円・大人1名36,300円●ペット同伴プラン(犬1匹まで):1泊2日2食付きBBQコース・大人3名66,550円・大人2名54,450円・大人1名42,350円<一棟貸しプラン>※最大人数1組12名(本館オーベルジュの宿泊と組み合わせも可能)企業研修などにもおすすめな一棟貸しプラン。浜名湖グリーンスプリングスを丸ごと貸し切って、社内研修として交流をしたり、仲のいい友人と複数家族でバカンスを楽しんだり、親族との旅行先としても利用できます。●1泊2日2食付きBBQコース:・大人12名290,400円※人数1名減につき‐12,100円●1泊2日2食付きブイヤベースコース:・大人12名348,480円※人数1名減につき‐16,940円●1泊2日2食付きライブキッチンコース:・大人12名392,040円※人数1名減につき‐20,570円<子どもの宿泊について>子どもの食事は、夕食:ハンバーグを中心としたBBQスタイル/朝食:ホットサンドを用意しています。添い寝の場合は追加料金はかかりません。子どもの食事(2食):4,598円※料金はいずれも消費税・サービス料込■施設概要・「浜名湖グリーンスプリングス/hamanako green springs」Address 静岡県湖西市横山317-93(浜名湖オーベルジュキャトルセゾン内)Tel 053‐401‐1515部屋数:・エアストリーム3部屋(内1部屋ペット可)・ルーフトップスイート1部屋※ドームテント型消灯時間:22:00にカフェ棟施錠、22:30に自動消灯になります共通アメニティ:スリッパ/くし・ブラシ/シャワーキャップ/カミソリ/ハミガキセット/コンディショナー/シャンプー/ボディーソープ/ボディタオル/スポンジ/バスタオル/タオルテント内設備:洗浄機付トイレ/シャワールーム/ドライヤー/電気ポット/冷蔵庫/エアコン※エアストリーム宿泊の場合はトイレ・シャワールームは24時間使用可能な共用エリアのものを利用してください支払い:・現金・Paypay・クレジットカード(JCB/VISA/マスター/AMEX/UC/DC/NICOS/ダイナース/UFJ/セゾン)※適格請求書(インボイス)の要件を満たした領収書を発行キャンセル規定:・一人当たりの料金(ルームチャージはルームあたり)3日前 宿泊料金の30%2日前 宿泊料金の50%1日前 宿泊料金の80%当日 宿泊料金の100%無連絡キャンセル 宿泊料金の100%◎予約・最新情報は公式サイトへURL:(エボル)
2024年07月23日アイスコーヒーやコーラなどの上に、アイスクリームを浮かべた飲み物である『フロート』。喫茶店などで見かけたら、つい飲みたくなる人は多いかもしれません。アイスクリームと飲み物、グラスさえあれば、自宅でもフロートを作ることができます。オリジナルのフロートに「まさかの」盛り塩(@morisugi_warota)さんは、自分の好きなものでオリジナルのフロートを作ったとか。完成写真をXに投稿したところ「まさかの!?」「この発想はすごい」と驚く声が寄せられました。多くの人に衝撃を与えたフロートが、こちらです!まさかの『カレーフロート』でした!グラスにカレーを注ぎ、ライスをアイスクリームに見立てて、フロートの見た目を再現したようです。スパイスの香りが食欲を刺激するカレーは、食べることが好きな人の中で「飲み物だ」と例えられることがあります。とはいえ、本当にカレーを『飲み物』にしてしまうとは…発想に笑ってしまいますね!盛り塩さんは「最高にアホの食べ物で嬉しい!」とコメントを添えていました。『カレーフロート』はネットで反響を呼び、14万件以上の『いいね』と絶賛の声が集まっています。・まさかのカレーフロートに爆笑!ちょっと食べてみたい。・『カレーは飲み物』を表していて笑った。・ヤバいなこれ!カレー好きにとっては夢のフロートすぎる。・なんだこりゃあ!器が与える印象ってすごいな。「カレーはカレー皿に盛るもの」という固定観念を覆す、盛り塩さんの発想。喫茶店で『カレーフロート』が、コーラフロートやコーヒーフロートとともに並ぶ日も近い…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日性格によって差はあれど、何かに取り組むにあたって、誰もがある程度は計画を練るもの。何事も、絶対に成功する保証はありません。これまでの経験を踏まえて、今後の展開を予想しておけば、失敗する確率は下がることでしょう。…とはいえ、しっかりと計画を練った上でも、失敗から逃れられないケースもあります。カレーライスを作ったら、まさかの展開に「しまった、完全に見誤った…」ある日の夕方、さうっこ(@saukkodesu)さんは頭を抱えそうになってしまいます。目の前に広がっているのは、自らの『失敗』を突き付けられるような光景。完全に、当初の想定とは異なる結果になってしまったのです。それは、夕飯のカレーライスを作った時。さうっこさんは鍋にカレールーを入れ、火にかけていたのですが、大きなミスに気付いてしまいます。「見誤った」という言葉の意味を、誰もがひと目で察するであろう光景がこちらです!これは完全に見誤ってる…!鍋の中には、あえてギリギリを攻めたのではないかと思ってしまうほど大量のカレーが。すくおうとして、お玉を沈めただけで、中に入ったカレーがあふれ出てきそうな勢いです!「信じてもらえないだろうけど、最初はこんなはずではなかった」とコメントする、さうっこさん。普段から料理をしており、スキルもあるからこそ、まさかの失敗に衝撃を受けた模様です。もはや芸術的にも思えてくる光景は拡散され、多くの人から「いや、むしろ見切っているだろう」というツッコミが相次ぎました。・「どうしてこうなった!」…と思ったが、むしろ大成功といえるかも?・「カレーは飲み物」という言葉もあるし、ここから直接ストローで地道に減らすしか…。・ごめん吹いた。ジャストフィットすぎるでしょ!複数寄せられていたのは「カレーの表面張力は初めて見た」というもの。コップに限界まで水を入れても、なぜか中身がこぼれなかった経験はありませんか。こういった場合、表面張力という働きが生じることで、液体があふれ出るのを防いでいます。偶然によるものとはいえ、調理時の失敗から、多くの人が理科の授業の復習をしたようです![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日手間いらずの便利なレトルトカレーを家庭に常備している人は多いでしょう。筆者の家には幼い子供たちが多いので、時間がない時に使っています。普通に温めて食べてもおいしいレトルトカレーですが、『50回ほど振ると味が劇的においしくなる』という裏技があると知り、実践してみました。果たして味はどう変わるのでしょうか。簡単にレトルトカレーをおいしくする裏技まずはレトルトカレーの袋を温めます。パッケージの説明に従い、封を切らずに、鍋に入った熱湯の中に袋を入れて3分温めました。本記事では『袋を振ったほう』と『袋を振っていないほう』を比較するために、レトルトカレーを2袋準備しておきます。暖まったらトングで袋を取り出し、タオルで水気を拭き取り、温度が下がるまで少し待ちます。温めた直後のカレーは袋が熱々なので、気を付けてくださいね。ある程度、熱を冷ましたら早速50回振ってみましょう。20回ぐらい振っていると、徐々に中のカレーが柔らかくなっていくのを感じます。袋をよく振ることによって、固まっていたカレーの旨味成分や油などがきちんと混ざり合い、よりおいしくなるのだとか。50回振った後は触り心地が変わり、袋の上からでも中身が柔らかくなったのが分かります。それでは『袋を振っていないほう』と『袋を振ったほう』を比較してみました。まずは袋を振っていないレトルトカレーをご飯にかけてみましょう。液体はドロッと出てきて、いつも通りの見た目をしたレトルトカレーです。次に50回振ったレトルトカレーをご飯にかけてみます。こちらはサラサラした液体が出てきて、スムースにご飯にカレーが行き渡りました。左側が『袋を振ってないカレー』で右側が『袋を振ったカレー』です。写真では伝わりにくいですが、袋を振ったほうは油分が浮いておらず、液体が均一に見えました。カレーの色も比べてみましょう。こちらも違いが一目瞭然。袋を50回振ったカレーのほうが、うまみ成分や油が均等に混ざったのか、色がワントーン濃くなりました。袋を振ってないカレー(左)、袋を振ったカレー(右)実際に前情報なしに、家族5人に食べ比べをさせたところ、満場一致で50回振ったカレーのほうが「味がまろやか」「断然おいしい!」との評価をもらいました。「50回振るだけだったこれから絶対やる!」と夫も唸った裏技。気になった人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月12日インド発祥のキーマカレー。「キーマ」とはヒンディー語・ウルドゥー語で「細かいもの」という意味で、細かく刻んだ野菜やひき肉を使うのが主流です。ひとくちにキーマカレーといっても、肉の種類や合わせる野菜、調味料によって、さまざまな味わいを楽しめます。※よく似た言葉に「ドライカレー」がありますが、これは汁気のほとんどないカレーのことを言います。そこで今回は、キーマカレーの基本レシピのほか、アレンジレシピ【10選】をご紹介します。数種類のスパイスを使った本格派レシピから、市販のカレールウを使ったお手軽レシピまで豊富なラインナップです。■キーマカレーの基本の作り方【材料】(2人分)豚ひき肉 200g鶏ひき肉 100g玉ネギ 1/2個 水 大さじ1ニンニク 1片ショウガ 1/2片サラダ油 大さじ1トマト(小) 1個カレー粉 大さじ1~2塩 適量水 100mlアーモンド 7~8粒パクチー(香菜)(刻み) 適量【下準備】・玉ネギは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。・ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。アーモンドは粗く刻む。【作り方】1、フライパンにニンニク、ショウガ、サラダ油を入れ、中火にかける。2、香りがたったら玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせる。水分が飛び、薄い茶色に色づくまで炒める。3、トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水気が飛んだらカレー粉と塩を加えて炒め合わせる。4、豚ひき肉、鶏ひき肉、水100ml(2人分)を加えて強火にし、ひき肉をほぐしながら火を通す。煮たったら中火にして水分がなくなるまで煮る。5、分量外の塩で味を調えて器に盛り、アーモンドと香菜を散らす。■本格派キーマカレーやアレンジレシピ10選・トマト缶でキーマカレー市販のカレールウとトマト缶を使えば、お店のような本格的な味わいのキーマカレーが簡単に作れます。味が決まりやすく、失敗しにくいです。ショウガやニンニクなどの香味野菜、クミンシードをプラスすることで、素材の旨味が引き出され、香り高く仕上がります。・野菜キーマカレー細かく刻んだ野菜をたっぷり入れ、栄養満点です。市販のルウとトマトジュースで手軽に作れ、トマトジュースに旨味がしっかり凝縮されているので、短時間でコクのある味わいに。野菜は食感を楽しむために、煮込みすぎないようにするのがポイントです。・トマトキーマカレースパイシーなキーマカレーも、生トマトを使うことで酸味が効いて、まろやかな味わいになります。トマトからたっぷり水分が出るため、無水で調理でき、素材の旨味が凝縮されて美味。煮込まずに炒めるだけで完成して手間いらずです。隠し味に「味噌」を少し足すと、グッとコクが増します。・ほうれん草キーマカレーインドでは、青菜を使った緑色のカレー「サグカレー」のように、ほうれん草を使うのは定番です。こちらはスパイスから作る本格カレーですが、ペースト状にしたほうれん草を使用することで、まろやかな仕上がりになります。ペーストはブレンダーやフードプロセッサーを使って作ると楽チンです。・キーマカレー焼きそばキーマカレーは焼きそばにからめて食べても美味しいですよ。余ったキーマカレーのリメイクにも。こちらのレシピはなんと包丁や火を使わず、電子レンジでキーマカレーが完成! パパッと作りたいときに便利です。野菜をすりおろした、素材の水分で作っているため、時短ながらも旨味たっぷりです。・豆腐のキーマカレーひき肉の代わりに、木綿豆腐を使ってヘルシーに。豆腐は水切りしてしっかりと食感を出すのがコツです。そぼろ状に仕上がって肉らしさアリ! あっさりした口当たりですが、スパイスや香味野菜が効いているので、食欲をそそられますよ。子どもが食べる場合はカレー粉の量を調整してみてください。・お煮しめで作るキーマカレーお煮しめを刻んで作るアレンジレシピです。すでに野菜に味がしみ込んでいるため、短時間で和風仕立ての奥深い味わいに。炒めた玉ネギをプラスすることで、甘みが増し、スパイシーさを引き立てます。お正月のおせちなどでお煮しめが残っている際は、ぜひ一度お試しください。・ナスの中華風キーマカレーカレー粉にナンプラー、オイスターソース、中華スープの素などを組み合わせて中華風に。煮込まずにサッとで出来上がります。ナスやピーマンなどの野菜は素揚げしているので、見た目も色鮮やか。炒めるのが難しいナスも、最後に混ぜ合わせるだけでOKです。・サバ缶とごろっと卵のキーマカレーひき肉がなくても、保存用にストックしているサバ缶があれば、美味しいキーマカレーが作れますよ。サバ缶は汁ごと加えているため、旨味たっぷりです。細かくほぐすと味がなじみやすくなります。魚や野菜をたっぷり食べられるので、子どもにもおすすめです。・夏野菜キーマカレー煮込まずにフライパンひとつで手軽に作れ、暑い夏にぜひとも食べてほしい一品。ナス・ズッキーニ・ゴーヤ・トウモロコシ・プチトマト・オクラと、カラフルな野菜をたっぷり使っています。彩りが映えるように盛り付ければ、オシャレなカフェ風に。おもてなしにもピッタリです。水分が少ないキーマカレーはご飯はもちろん、ナンと合わせて食べるのもおすすめです。とろけるチーズや温泉卵などをトッピングすれば、スパイシーなカレールーにマッチして絶品ですよ。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひお気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね。
2024年07月12日幼い子供だけでなく、大人からも定番のメニューとして愛され続けている、カレーライス。レトルト食品のルーを使って手軽に腹を満たすのもいいですが、大きめの鍋に好みの具材を入れて、がっつりと作るのも楽しいですよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、カレーライスの思わぬ具材でした!JA全農が入れた『カレーの思わぬ具材』カレーライスに入れる定番の食材といえば、ニンジンやジャガイモ、タマネギといった野菜。しかし、JA全農が使ったのは、一般的なカレーライスのレシピでは目にしない食材でした。そう、JA全農が使ったのはコンニャク!ひと口大ほどにカットしたコンニャクを鍋で下茹でし、定番の具材と一緒に、炒めて煮込んだのです!カレーライスを作る上で、いつも定番の食材を使っている人は、コンニャクを混ぜると聞いて驚いてしまったことでしょう。しかしJA全農によると、コンニャクとカレーライスの組み合わせは素晴らしいハーモニーを奏でるのだとか!プルプルのコンニャクが、カレールーの味と辛さに合体。同アカウントによると、「優先的に鍋からよそいたくなるほどの、おいしさ」なのだそうです!コンニャクには食物繊維やカルシウムなどの栄養素が含まれています。また、低カロリーなため、つい食べ過ぎてしまう人にもオススメといえるでしょう。JA全農のレシピに、ネットからは「なるほど、その手があったかー!」「天才!いわれてみれば、確かにおいしそう…!」といった声が続々と上がっています。また、すでに『コンニャク入りカレー』のおいしさを知っている人からは、「マジで、これは意外とイケます」と太鼓判を押す声もありました。料理の醍醐味は、食材の組み合わせによってさまざまな可能性があるところ。次にカレーライスを作る際は、ぜひコンニャクを入れてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年07月09日暑い日に食べたくなる、冷たいそうめん。夏が近付くにつれて、食卓にそうめんが登場する機会が増えるでしょう。冷たいそうめんは、希釈しためんつゆに浸けて食べることが多いですが、毎回つゆの味が同じだと飽きてしまいますよね。簡単!カレーそうめんカレールーなどを販売する、食品メーカーのハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)は、カレーの余りをつゆにアレンジするレシピを紹介。夏らしい一品に、試してみたくなること間違いなしです!材料1人分--- (a) ---残ったカレー1503めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1水大さじ3作り方1.小さめの鍋に(a)を入れ、混ぜながら温める。2.そうめんをゆでて、流水にさらし、よくもみ洗いする。しっかりと水切りをし、器に盛る。3.(1)のカレーを別の器に入れ、(2)のそうめんをカレーにつけていただく。ハウス食品ーより引用一度作ると、その日中に食べ切ることが難しい、カレー。多めに作ったカレーを小分けにして、冷蔵や冷凍をしておく人は多いでしょう。残ったカレーを温めて、めんつゆと水を加えるだけで、絶品な『カレー風のつゆ』ができてしまうのは嬉しいですね。お好みで、スパイスの『ガラムマサラ』や、大葉、刻んだミョウガ、キュウリなどを添えると、さらにおいしく食べられるそうです。冷たいそうめんに、温かくてスパイシーなカレーの組み合わせは相性抜群。つい箸がすすんで、追加の麺をゆでたくなるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年07月08日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『麻布十番 薬膳カレー 新海』の2種盛り薬膳カレーです。編集S(以下S):2種類が一堂に会すると、すごく映えますね…!宇賀(以下U):贅沢だよね。まずはお店イチ押しのスリランカ風薬膳スープカレーを入れたかった!しゃばしゃば系のカレーだから、暑い今の時期でもあっさり食べられる。全部で6種類から選べるから、どれにするか考えるのも楽しいよね。S:どれも美味しそうで悩むけど、辛いもの好きとして豚挽肉と唐辛子の薬膳カレーを推したいです!U:ちょっとキーマカレーみたいな感じだ。また違ったタイプでいいね。S:さらっとしていて、こちらもあっさり食べられます。唐辛子のアクセントはあるけど、辛すぎないのがいいですね。お酒にもよく合います!U:私はもう、“米はつまめる説”を布教しているので(笑)。薬膳カレーだから体にもいいし、夜遅くに食べても罪悪感がないし。S:全てのカレーに共通して小麦粉不使用とのこと。油をほぼ使わないようにしていて、“胃もたれしない”というのも売りの一つだそうです。U:なるほど。今回は、夏にさらっと流し込めるハイボールを合わせて。S:国産ウイスキーも多数取り揃えてあって、銘柄を選ぶのも楽しいです。U:マスターもすごく知識のある方で。このクオリティをこのお値段で味わえるのって、お店としてすごく優秀だなって。おすすめです!20種類以上のスパイスとハーブを使用したスリランカ風薬膳スープカレー(奥)と唐辛子の辛さと豚肉の味わいが特徴の豚挽肉と唐辛子の薬膳カレー(手前)の2種盛り薬膳カレー¥1,540。ハイボール(イチローズモルト&グレーン〈ホワイトラベル〉)¥1,100。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集S定期的にカレーブームが訪れるのですが、今回をきっかけにまた訪れました…!麻布十番 薬膳カレー 新海本店東京都港区東麻布3‐8‐9東麻布ビルB1TEL:03・5545・583811:30~14:30(14:00LO)、17:00~翌2:00(翌1:00LO)※金・土曜は~翌4:00(翌3:00LO)月曜休予約は夜のみ可能。毎日17:00~19:00はハッピーアワーで一部商品がプライスダウン。※『anan』2024年7月10日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年07月04日カレールーの開発・製造を行う、株式会社エム・トゥ・エムは、首都圏に食品スーパー「サミット」を展開するサミット株式会社とカレールー等3種類を共同開発し、2024年7月2日(火)よりサミット全店(124店舗)にて販売を開始します。洋食レストランを起源とする当社は147年の歴史があり、レストランの味をご家庭で楽しめるようにと、商品開発を行っています。当社の歴史や原料へのこだわり、製法、味に共感をいただき、今回の共同開発商品の発売が決まりました。サミット株式会社との共同開発商品3種のご紹介1. 「洋食屋のカレールー甘口120g4皿分」298円(税込322円)15種類のオリジナルスパイスを使用したカレールーです。お子様も食べやすいようにマイルドな辛さに仕上げました。国産小麦100%の小麦粉を使用、化学調味料不使用です。2. 「洋食屋のカレールー中辛120g4皿分」298円(税込322円)オニオン、トマトピューレ、アップルピューレなど厳選した素材と15種類のオリジナルスパイス、国産小麦100%の小麦粉をじっくりと釜で炒めて丁寧に仕上げた、コク深い旨味のカレールーです。化学調味料不使用です。3. 「洋食屋のハッシュドビーフ120g4皿分」298円(税込322円)赤ワインとナチュラルチーズで濃厚な味わいに仕上げたハッシュドビーフルーです。洋食屋さんの贅沢な味わいをご家庭で手軽にお楽しみいただけます。国産小麦100%の小麦粉を使用、化学調味料不使用です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月03日カレー作りに便利な市販のルウ。ルウのパッケージを見ると、『ルウを入れる前にいったん火を止める』と指示されています。なぜ火を止める必要があるのか疑問に感じたことはありませんか。『横濱舶来亭フレークルウ』の製造元であるエバラ食品工業の公式サイトより、その理由について紹介します。カレーのルウを入れる際に火を止める理由は…ルウを入れる際に火を止める理由について、エバラ食品工業の公式サイトでは以下のように解説しています。ルーに含まれるでんぷんのとろみが熱いとすぐに固まって溶けにくくなってしまうからです。エバラ食品工業ーより引用ルウを入れるとカレーには徐々にとろみが付きます。これはルウに含まれるでんぷんの作用によるもので、とろみを付けるために使う片栗粉と同様の作用です。片栗粉の場合、加熱状態で水溶き片栗粉を投入すると、全体になじむ前に固まり始めてしまいます。カレーの場合も同様で、加熱しながらルウを入れると一部がダマになり、とろみ付けに失敗してしまう可能性があるそうです。全体をトロッとおいしく仕上げるためにもルウを入れる際はいったん火を止め、すべて溶けたことを確認してから再度加熱するようにしましょう。ヤケド防止の目的もエバラ食品工業によると、ルウを入れるタイミングでいったん火を止めるのは、『沸騰している状態でルウを入れると、泡がはねて危険なため』でもあるそうです。泡や煮汁がはねるとヤケドする可能性も。しかし火を止めた状態で投入すれば、ヤケドのリスクを減らせるでしょう。カレーのルウを入れる際に火を止めれば、おいしく仕上げられるだけではなくヤケドの危険を回避できます。カレーを作る際は、指示通りにルウを入れてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日「カレーは飲み物」という言葉を、どこかで聞いたことはありませんか。タレントの故ウガンダ・トラさんがいった「カレーライスは飲み物」が語源といわれており、食べることが大好きな人たちの間で、広まっている言葉です。スパイスの香りが食欲を増進させるカレーは、たとえ夏バテしていても食が進むため、この例えに納得している人は多いでしょう。「カレーは飲み物」どころじゃない盛り塩(@morisugi_warota)さんは、「めっちゃ元気が出る」というコメントとともに、カレーの写真をXで公開しました。食事はパワーの源。おいしいカレーを食べて英気を養っていたのでしょう。しかし、盛り塩さんが公開した写真を見た多くの人が、自分の目を疑ってしまう事態に。なぜならば…。盛り塩さんは、カレーをジョッキに入れて『飲んでいた』のですから…!「カレーは飲み物」とたとえる人はたくさんいても、本当にジョッキに入れる人は珍しいでしょう。衝撃的な光景には、このようなコメントが集まりました。・え?「カレーは飲み物」とかいう次元じゃない。・華麗ですね。カレーだけに。・な、なんじゃこりゃ~。・ちょっと想像を超えてきたな。おにぎり片手に飲みたいかも。・強い。「カレーは飲み物」を突き詰めるとこうなるのか…。ちなみに盛り塩さんは、別皿に盛ったご飯をつまみながら、この『ジョッキカレー』を飲んだといいます。「カレーは飲み物」を、たとえ話ではなく地で行くという、大胆な発想。写真を見た多くの人は、こう思ったでしょう。「やっぱりカレーは飲み物なんだな」…と![文・構成/grape編集部]
2024年06月29日『お湯かけ3分、煮込んで1分』で調理できる、日清食品株式会社(以下、日清)の『チキンラーメン』。世界初のインスタントラーメンで、幅広い世代に人気の商品です。ちょっとお腹が空いた時や、急いで食事を済ませたい時など、すぐ調理できて助かりますよね。日清のウェブサイトでは、『チキンラーメン』のさまざまなアレンジレシピが公開されています。その中から筆者が「おいしくないわけがない」と思うレシピを見つけたので、試してみました!日清が公開中!『簡単ヤバうま!チーズカレーチキラー』日清のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。チキンラーメン1袋お湯400mlカレールゥ1片(20g)スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚日清チキンラーメンーより引用このラインナップを見るだけで、おいしいアレンジができる予感がしますね。それでは作っていきましょう!まず、丼に『チキンラーメン』を入れ、『たまごポケット』にカレールーを1片のせます。カレールーはお好みの辛さでいいそうなので、甘口を使用しました。その上にスライスチーズを被せます。4003の熱湯をスライスチーズの上に回し入れ、皿などで蓋をして3分置きます。3分経った状態がこちら!カレールーが溶け切っていないので、スープとなじませるように溶かしましょう。それでは、いざ実食!チーズが細麺に絡み、コクのある濃厚なカレースープによく合います。ほのかに香る鶏ガラの香りも、『チキンラーメン』好きにはたまりません!ただ、個人的にはカレーが少し塩辛く感じたので、お好みでカレールーの量を調整するのがいいでしょう。次回は中辛のルーなども試してみたいと思います。『チキンラーメン』で手軽にできる『簡単ヤバうま!チーズカレーチキラー』。ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月28日2024年6月25日、気象庁は7~9月の3か月予報を発表。同年の夏も例年より、気温が高くなる見通しで、猛暑が続く可能性があるそうです。暑い夏は食材が傷みやすくなるので、普段は常温で保存できるものでも、冷蔵庫に入れておく人は多いでしょう。夏場、レトルトカレーを冷蔵庫に入れる?電子レンジで加熱するだけで、すぐに食べられる、レトルトカレー。食事を作る余裕がない時のために、常備しておくと便利ですよね。レトルトカレーは、常温で保存できるものですが、猛暑日など暑い日には、室内の気温も上がるため、冷蔵庫に入れるべきか迷ったことはないでしょうか。※写真はイメージ『エスビー食品株式会社』のウェブサイトを確認してみると、夏場のレトルト食品の保存方法について、次のように記していました。夏場も常温保管で問題ありません。直射日光・高温多湿を避けて保管してください。冷蔵庫での保管も可能ですが、水分が分離する可能性がありますので、常温保管をおすすめしております。エスビー食品株式会社ーより引用真夏でも、高温多湿や直射日光を避ければ、常温保管でOKとのこと。冷蔵庫で保管しても問題ないですが、水分が分離する可能性もあるそうです。また、同じくレトルト食品を多く製造している、『ハウス食品株式会社』のウェブサイトも、常温保存を勧めていました。A.レトルトカレーの保存方法は「常温で保存」をおすすめしています。冷蔵庫保存の場合、お召し上がりいただけなくなることはありませんが、カレーソースが分離してしまうことがあります。分離してしまった場合は、加熱してよくかき混ぜてからお召し上がりください。ハウス食品株式会社名ーより引用カレーソースを冷蔵しても品質が変わることはありませんが、水分が多いため、冷蔵すると分離しやすいのでしょう。暑い日に食品を常温で置いておくことに、不安な気持ちになる人もいるかもしれません。ただ、なるべく温度や湿度の変化が少ない場所を選べば、常温保存でも問題なくおいしく食べられるということを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日家庭料理の定番といえば、カレーライスを思い浮かべる人も多いでしょう。カレーを一度にたくさん作っておけば、忙しい日にすぐに食べられて便利ですよね。しかし、カレーの作り置きが原因で、食中毒を起こす危険性があると、エスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)のウェブサイトが説明しています。カレーの作り置きは、食中毒の恐れ「2日目のカレーは深みが増しておいしい」といわれます。しかし、保存方法を誤ると、細菌が繁殖して、食中毒になってしまう恐れがあるそうです。エスビー食品は、作り置きしたカレーの保存方法について、次のように説明しています。カレーを作った後に鍋のまま室温で保存すると、ウェルシュ菌などの細菌が増殖して食中毒につながるおそれがあります。作ったカレーはなるべくお早めに食べ切ってください。作り置きする場合は、底の浅い容器に小分けし、粗熱をとってから冷蔵庫で保存してください。(冷凍保存もできますが、おいしさを損なう場合もあり、注意が必要です。冷凍保存については以下の関連ページで詳しくご紹介しています。)保存した食品を召し上がる際は、中心部まで十分に加熱してからお召し上がりください。エスビー食品株式会社ーより引用カレーを鍋に入れたまま、室温で保存してしまうと、ウェルシュ菌が繁殖してしまい、食中毒を起こす可能性があるのだとか。そのため、調理したカレーは、その日に食べきるのが基本だといいます。万が一、カレーが余ってしまったら、荒熱をとった上で、底の浅い容器に小分けして、冷蔵保存してください。また、冷蔵庫で保存しておいたカレーを食べる際には、グツグツとするまで十分に加熱して、殺菌してから食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月13日みなさん、こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。東京土産の定番、「東京ばな奈」。誰しもが一度は食べたことがあるのではないでしょうか。東京ばな奈と言えば、あの優しい味わいのスポンジケーキやカステラなどをイメージしますよね。なんとそんな東京ばな奈から“レトルトカレー”が発売されたんです!!どんな仕上がりになっているのか気になった私は、メディア向け試食会に参加してその味を確かめてきました!■風味豊かな2種類のカレーが登場!登場したのは、「バナナとバターのチキンカレー」「バナナとナッツのフルーツカレー」の2種類。パッケージにもバナナのイラストが描かれていて、ポップでかわいい!今回は、2種類のカレーを贅沢にあいがけでいただきます!まずは気になっていたフルーツカレー!全体の17%にバナナピューレが使用されており、ニンジンやジャガイモなどの野菜もゴロゴロ入っています。口に入れた瞬間、バナナの芳醇な甘さが広がりますが、同時にカレーの風味も感じることができて、これはクセになりそう……!チキンカレーはサラサラしていますが、15種類のスパイスが効いていて、カレー自体の味がとってもおいしい!発酵バター、生クリームなども使用されていて、風味豊かなカレーの味わいを楽しむことができました。■バナナがコクを引き出す新発想のカレー「東京ばな奈」のレトルトカレーは、バナナがコクを引き出す新発想のカレーでした。レトルトカレーは災害時用の備蓄の食料にも保存が効くのでピッタリだなぁと思いました!非常時に同じものばかりでは飽きてしまうこともあるので、ちょっと変わったこちらのレトルトカレーもローリングストックしてみてはいかがでしょうか?■商品概要「東京ばな奈カレーパティシエ仕込みバナナとバターのチキンカレー」「東京ばな奈カレーパティシエ仕込みバナナとナッツのフルーツカレー」価格:734円発売日:2024年6月1日販売店:東京ばな奈s(JR東京駅 ⼋重洲地下中央口改札外)、EXPASA海老名(下り)SASTAR 1(サスター ワン)東京ばな奈コーナー、成田空港、JR東京駅、羽田空港第3ターミナルほか※その他の東京ばな奈店舗や不定期の催事にて販売する場合がございます。※一部国際線店舗では「東京ばな奈カレーパティシエ仕込みバナナとナッツのフルーツカレー」1種類のみの販売です。(えりか)
2024年06月08日ニンジン、ジャガイモ、肉などの具材を煮込み、市販のルーを入れればすぐにできる、カレー。シンプルな調理法だからこそ、具材やルーの種類を変えてみたり、ソースやハチミツ、チョコレートなどの『隠し味』をプラスしたりして、アレンジするのも楽しいですよね。ただ、『隠し味』を入れるタイミングによっては、カレー本来のおいしさが損なわれてしまうことがあるようです。カレーにハチミツを入れるタイミングは?カレーの隠し味の定番といえば、ハチミツを思い浮かべる人は多いでしょう。実際にハチミツをカレーに入れる時、ルウを入れる前に入れるべきなのか、後なのか、迷ったことはないでしょうか。『バーモントカレー』などの商品を扱っている、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)はウェブサイト上で、ハチミツをカレーに入れる際のタイミングについて、次のように回答しています。A.具材を煮込む時に、水と一緒に入れて、20分以上煮込んでください。はちみつを加えた後、弱火~中火(プクプクとなっている沸騰直前の状態)で、20分以上加熱する事が必要です。仕上げにはちみつを加えてすぐ火を止めるのではなく、ルウを入れる前の段階ではちみつを加え、充分に煮込んでいただくことをおすすめします。その理由は、はちみつにはアミラーゼという酵素が含まれており、とろみのもとになるでんぷんを分解してしまうからです。ルウを入れる前によく加熱することで、アミラーゼの働きを失わせるのがコツです。ハウス食品ーより引用ハウス食品によると、ハチミツは具材と水と一緒に入れ、20分以上加熱することが必要といいます。ルウを入れた後、仕上げに加えると、ハチミツの酵素がでんぷんを分解して、とろみがなくなってしまうのだとか!また、ハウス食品ではハチミツを入れるタイミングについて、商品のパッケージにも記載しています。カレーのコクをアップさせ、スパイスの味を引き立てるといわれる、ハチミツ。隠し味の本領を発揮できるように、入れるタイミングには気を付けたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月07日「東京ばな奈(TOKYO BANANA)」より、レトルトカレー「東京ばな奈カレー」が登場。2024年6月1日(土)より、東京駅内の旗艦店「東京ばな奈s」などにて発売される。「東京ばな奈」ブランドのレトルトカレー2024年4月より先行販売が行われていた「東京ばな奈カレー」。“バナナで、カレーはもっともっと美味しくなる”というコンセプトのもとに展開される、「東京ばな奈」初となるレトルトカレーだ。そんな「東京ばな奈カレー」の販売が拡大し、東京ばな奈sをはじめとする店舗で購入が可能になる。味の決め手となるのは、「東京ばな奈」に欠かせないバナナピューレ。バナナピューレによって生まれる、まろやかなコクや甘い香り、豊かな風味が魅力だ。さらに、「東京ばな奈カレー」のために配合した15種類以上のスパイス、国産玉ねぎ、ニンニク、しょうが、そして隠し味の“麹パウダー”などを加え、じっくりと煮込んで仕上げている。「バナナとバターのチキンカレー」ラインナップするのは、2種類のカレー。「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー」は、バナナと発酵バターのコク深い味わいが楽しめる本格的なルーの中に、柔らかなチキンを入れたカレーだ。「バナナとナッツのフルーツカレー」一方の「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー」は、バナナのほか、マンゴーやキウイといったフルーツを合わせたカレー。さらに、カシューナッツペーストでまろやかなコクを加えている。【詳細】東京ばな奈「東京ばな奈カレー」発売日:2024年6月1日(土)取扱店舗:東京ばな奈s、エクスパーサ海老名(下り) サスターワン 東京ばな奈コーナー、成田空港、JR東京駅、羽田空港 第3ターミナル、公式オンラインストア「パクとモグ」、パクとモグ スイーツショップ 楽天市場店、パクとモグ スイーツショップ Yahoo!店メニュー:・「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー」734円・「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー」734円※エクスパーサ海老名(下り)では、4月23日(火)より先行販売。※その他の東京ばな奈店舗や不定期のイベントなどにて販売される場合がある。※一部国際線店舗では、「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー」1種類のみの販売となる。※オンラインストアでは、5月30日(木)より受注を開始する。
2024年05月31日国内のインドカレー店に行くと、ナンが付いてくることがあるでしょう。味や食感がいいのはもちろんのこと、その大きさには特に驚かされますよね。6歳児がインドカレーのナンとご対面眠るヤマダバドゥ(@netai_yama)さんはある日、6歳の息子さんを連れてインドカレー店に入りました。息子さんと一緒に席に座り、ナンが付いてくるカレーを注文したといいます。ナンが席に運ばれてくると、息子さんはその大きさに衝撃を受けた様子。思いがけず、このようにいったのです。「こんなに食べられるわけがない。おかしいよ、パンがでかすぎる」※写真はイメージそりゃそうだ…。幼い子供は、自分の気持ちを正直に言葉にするもの。巨大なナンを見て「おかしい…」と口にするのは、自然なことでしょう。しかし、驚くべきはこの後の展開です。息子さんはそう口にしながらも、巨大なナンを1人で完食したといいます!6歳児の食べっぷりに、感心した人が続出。X上ではさまざまな声が上がりました。・6歳で巨大なナンを食べ切れるのは、さすがに才能を感じる。・大人でもインドカレー店のナンはきついのに…。・私も息子と一緒にインドカレー店に行ってみたいな~。なお、投稿者さんも巨大なナンを完食した模様。満腹で苦しんでいると、追い打ちをかけるように店員から「マダデザート、アリマスネン」と食後のデザートの存在を明かされ、絶望したのだとか。そのデザートすらも、息子さんはペロッと完食してしまったようです…!将来、息子さんは自他ともに認める『大食い男性』になることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月28日中学生の子供を育てる、@shishmarefさん。X(Twitter)に投稿した、お隣さんとのエピソードが話題になっています。お隣さんに「カレーを食べに来ない?」と誘ったら…投稿者さんはある日、「カレーをいっぱい作ったから、食べに来ない?」と隣に住む中学生を育てる家族に声をかけたそうです。『お隣さんへご飯のおすそ分け』は、実際にやったことがない人でも、漫画などで見たことがあるシチュエーションですよね。近所の家族と団らんの時間が訪れるのかと思いきや、投稿者さんは隣の家に住む中学生の姿に「めちゃくちゃ笑った」といいます。一体、なにに笑ったのかというと…。大皿いっぱいのご飯を持って「いいんですか〜すみません〜」とやってきた。量がすごすぎて、めちゃくちゃ笑った。1人でぺろっと食べ切ってた。中学生は、めちゃくちゃ食うな。※写真はイメージなんと、中学生は大量のご飯を持参してやって来たのです!その姿を想像すると確かに、食べる気満々な様子に笑ってしまいそうですね。投稿者さんによると、隣の家族は「たくさん食べるから、ご飯までいただくのは申し訳ない」という気遣いでご飯を持参させたそうです。ご近所さんとのほほ笑ましいエピソードに、たくさんのコメントが寄せられています。・この話、最初から最後まで「すごくいいな」って思いました。・ご飯を持参するのは気が利いていて、偉いですね。豪快な食べっぷりは、見ていても気持ちいいでしょう。・素敵な関係!私もやってみたいな。うらやましい。ちなみにこのエピソードの前日には、投稿者さんの子供の中学生が、隣の家族にたくさんの流しそうめんを食べさせてもらったそうです。近所付き合いが希薄になってきた、といわれる現代でも、中学生を育てる家族同士で交流している投稿者さんの話に、多くの人が和んだことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月21日一人暮らしの人は、カレーを作る際の量に一度は悩んだことがあるのではないでしょうか。市販のカレールー半量で作っても4皿はできるため、一人暮らしで食べ切るのは大変です。本記事では1人分のカレーを電子レンジで簡単に作る方法を紹介します。食べたい時にすぐ作れるのでぜひ試してみてください。1人分のカレーをたった5分で作る方法電子レンジを使って作る簡単レシピをInstagramで数多く投稿しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、鍋を使わずに少ない食材で簡単に作れる『和風カレー』を紹介しています。材料(1人分)用意する材料はたった4つだけです。・焼鳥缶タレ…1缶・長ネギ…103程度・水…1003・だしの素…小さじ1・カレーのルー…1かけ作り方1.耐熱容器に材料をすべて入れます。長ネギは好みの量を斜め切りにして入れましょう。2.蓋かラップをして、電子レンジ600Wで3分、500Wの場合は3分40秒加熱します。3.電子レンジから取り出したら、よく混ぜてルーを溶かしてください。とろみが付かない場合はさらに1分加熱しましょう。4.ルーがしっかり溶けてとろみが付いたら、ご飯をよそったお皿に盛り付けて完成です。鍋を使って調理すると、底が焦げたりカレーがこびり付いたりして、洗い物でも時間がかかってしまいます。しかし紹介したレシピでは鍋を使わないため、洗い物の手間を減らせるでしょう。本記事で紹介したレシピでは、焼き鳥の缶詰を加えることでいつもと一味違う和風カレーを楽しめます。一人暮らしで自炊を始めようとしている人にもピッタリのレシピです。でんぼさんのInstagramでは、一人暮らしのサラリーマンでも短時間で簡単に作れるレンジ料理をほかにも多数紹介しています。「料理は苦手だけど自炊にチャレンジしたい」「1人分だけ作るのが面倒くさい」「洗い物を減らしたい」という人は、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月09日日々食事をする上で目を背けることができないのが、食中毒問題。食中毒になると、発熱や下痢の症状などを起こし、健康が損なわれてしまいますよね。ひと晩寝かせたカレーには食中毒の危険が?医療提供体制の整備などを業務とする、東京都保健医療局は、食品の安全に関するさまざまな情報をウェブサイトで公開しています。ウェブサイトの『東京都食品安全FAQ』というページには、過去に消費者から寄せられたこんな質問が掲載されていました。「2日目のカレーが好きなのですが、食中毒の危険があると聞きました。本当ですか?」カレーは一度に大量に作ることが一般的なため、つい数日にわたって食べてしまうもの。ひと晩寝かせたカレーは味に深みが出て、よりおいしさを感じることでしょう。しかし、食中毒への不安を感じる人も一定数いるようです。そんな不安に対し、東京都保健医療局は、食中毒の危険があることは認めつつ「きちんと対策すれば心配ない」と回答しています。ひと晩寝かせたカレーに食中毒のリスクがある原因は、ウェルシュ菌。もともと、動物の腸管内や自然界に広く存在している細菌です。ウェルシュ菌による食中毒は、カレーのほかにシチューや肉じゃがなど、大鍋で作った料理が原因となることが多いといわれています。長時間煮込む料理では、食中毒菌が死んでいそうなもの。しかし、ウェルシュ菌は、加熱調理後も『芽胞』という殻を作って生き残る性質を持っています。そのため、カレーを調理した後に常温で保管している間、芽胞として生き残ったウェルシュ菌が、温度が下がり増殖しやすい温度になった食品の中で、活発に増えてしまうのだそうです。東京都保健医療局は、そんな『ウェルシュ菌による食中毒を予防する策』について、次のように解説しています。ウェルシュ菌食中毒はこうやって予防!1.ウェルシュ菌を増やさない。ウェルシュ菌を増やさないよう、前日調理は避ける。加熱調理後はなるべく早く食べましょう。やむを得ず、調理後保存する場合は、食品がウェルシュ菌の増殖しやすい温度帯(12~50℃。特に43~45℃で活発)にある時間を短くしましょう。例えば、小さな容器に小分けするなどして、なるべく早く冷蔵庫に入れましょう。2.増えたかもしれないウェルシュ菌を殺して減らす。ウェルシュ菌は、加熱後温度が下がった食品中では、通常、芽胞ではなく熱に弱い栄養体で生存しています。このため、加熱調理で菌の数を減らすことができます。菌の数が少なくなれば、食中毒のリスクも低くなります。一度保存したカレーなどを食べる前には、殺菌のため、グツグツするまで再加熱しましょう。また、全体に熱がいきわたるよう、よくかき混ぜながら加熱しましょう。東京都保健医療局ーより引用ウェルシュ菌を増やさないためには、前日調理を避け、加熱した後はできるだけ早く食べるとよいそうです。やむを得ず、調理後に一度保存する場合でも、ウェルシュ菌が増殖しやすい温度帯の時間を短縮することで、数を減らせるのだといいます。ゼロにすることはできなくとも、数を減らせれば、食中毒のリスクも低くなるのだとか。ウェルシュ菌の存在を初めて知った人は多いようで、ネット上では「なるほど!知らなかった」「気を付けます」などの声が上がっています。カレーはアレンジの幅が広く、季節を問わずおいしく食べられます。だからこそ、ウェルシュ菌をなるべく減らすための予防策を正しく知り、年中安全に食べたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月28日食卓の定番ともいえる、カレー。いつものカレーもいいけれど、たまには違う種類も食べたくなりませんか。できれば、おいしくて手間もかからない作り方がいいですよね。カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトでは、とても簡単なバターチキンカレーのレシピが公開中です。このレシピの驚くべきポイントは、調理時間の短さ。『レンジで3分!バターチキンカレー』というレシピ名の通り、わずか3分ほどで完成するのだとか。どうしたらそんなに早く、バターチキンカレーができるのでしょうか。実際に作ってみました!カゴメの『レンジで3分!バターチキンカレー』を作ってみた時短の鍵を握るのは、カゴメが販売する野菜汁ジュース『野菜一日これ一杯』とサラダチキン。これらの材料を使って、バターチキンカレーを作っていきます。カゴメのウェブサイトに掲載されている材料は、以下の通りです。材料(1人分)サラダチキン(プレーン)1/2個野菜一日これ一杯720ml200mlカレールウ1かけ(約20g)バター15g牛乳大さじ1ご飯1人前カゴメ株式会社ーより引用まず、サラダチキンをひと口大に切るか、手で割くかして小さくします。袋の中でつぶせば包丁もまな板も要らず、手も汚れないのでより楽にできそうです。次に、耐熱容器にご飯以外の材料をすべて入れます。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱時間はワット数などによって調整してください。加熱が終わった状態がこちらです。全体をよく混ぜて、バターとカレールウを完全に溶かします。ご飯と一緒に盛り付けをして、完成です!あっという間すぎて驚きを隠せません…。カレーは鍋で作るイメージしかなかったので、電子レンジでできるなんて思いもしませんでした。食べてみると、ちゃんとバターチキンカレーの味になっていて感動!トマトの酸味がいきたさっぱりめの味です。サラダチキンはむね肉なので、脂っぽさもなくサラッと食べられました。バターチキンカレーが食べたい時には、今度からこのレシピに決定です。火を使わずにできるので、子供と一緒に作るのもいいでしょう。カレーのレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日調理時間の短縮や、食事をパパッと済ませたい時に活用するレトルト食品。時短になるはずが、開封時に中身が手に付いてしまったり、袋がうまく開けられなかったりと、逆に手間がかかりイラッとした経験はありませんか。アイリスオーヤマ株式会社のInstagramアカウントでは、たったひと工夫で手を汚さない方法が紹介されていたため、実践してみました! この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 レトルトパウチをきれいに開ける方法まずは、横幅約12.5cmの一般的なサイズのレトルトカレーを通常通り、開封してみます。無意識に開封すると、やはり手に付いてしまいました。加熱後でやや熱かったこともあり、袋をしっかり支えられず、飛び出たカレーで散々な目に…。それでは、裏技として紹介されていたひと工夫を加えてみます。この裏技は、レトルトパウチをただ半分に折るだけでいいのだとか。半信半疑でやってみると…手を汚さずに開けることができました!レトルトパウチから皿に絞り出す時に、手に付かないように気を付ければ完璧です。小さいレトルトパウチは?おまけの実験もしてみました。通常の半分サイズで、横幅6cmの子供用カレーではどうでしょうか。小さいので折りたたみが難しいかと思いましたが、中身も少なく、大人用に比べてそこまで熱く温めないため、簡単に折って開封できました!「レトルトパウチの開封時、いつも手を汚していた…」と困っていた人は、この裏技を試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月09日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、さすがに我慢の限界を迎える妻だったが、「娘が食べたいっていうから」と言う夫。しかし実際には、子どももカレーに飽きていて…。今まで育児に携わってこなかった夫は、“自分から食べたいと言ったのに、娘がカレーを食べない”と言わんばかりに、「子どもってそんなもんだよな」と突然の親気取り。さらには「俺も食べたいから作ってるだけだし、気にしないで」と、妻の本音に気づいていないようで…。夫は自分がカレーを食べたいだけだから気にしないで、というものの、バッチリ家中に匂いはするわけで…。そこで、ひたすらカレーを作り続ける夫をSNSのネタにしようと考えた妻。発想の転換が素晴らしいです。すると、まさかの万バズ!!これによって、少しだけ救われた気持ちになった妻でしたが!?次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月05日食卓の定番メニューといえば、カレーライス。隠し味を加えて、オリジナルのカレーを作っている家庭も多いでしょう。甘みや香りをプラスできるとあって、さまざまな食材で試すことができますよね。カレーにおすすめしたい『隠し味』カレールーを販売しているハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトを通じて『カレーの隠し味』を紹介しています。ハウス食品によれば、カレーに『甘み・まろやかさ』をプラスしたい時には、リンゴやバナナ、ハチミツなどがおすすめとのこと。また『さわやかさ・酸味』の隠し味として、レモンやトマトを入れると、さっぱりとした味わいになるのだとか。定番の食材が並ぶ中で筆者が注目したのは、上級編という『複雑さ』がアップする食材です。【上級編:複雑さがアップ】・カシューナッツやアーモンドなどのナッツ類・インスタントコーヒー、チョコレート、ココアなどの飲料・梅干しハウス食品株式会社ーより引用上級編の食材の中で、気になったのが梅干し。カレー専門店でアルバイト経験もある筆者は、大好きなカレーを週に一度は作っていますが…梅干しを隠し味に選んだことはありません。梅干しを加えることでたどり着く『複雑な味』とは一体…。気になったので、早速試してみることにしました。まず用意したのは、こちらです。【材料(3~4人ぶん)】・ジャガイモ2個・玉ねぎ1個・ニンジン2本・豚肉250g・『バーモンドカレー』2ぶんの1箱野菜と肉をカットして炒め、水を入れてあくを取りながら煮込みます。その後、カレールーを加える所までは、通常のカレーの作り方ですよね。ここで梅干しの登場です。2個ぶんの梅肉を、カレーの中で溶けるまで煮込みました。皿に盛ったご飯の上からルーを掛ければ、梅干しが隠し味のオリジナルカレーの完成です!見た目は変わらない、いつものカレーそのものです。しかし食べてみると、梅干しを入れたからなのか、ほのかに酸味を感じます。また野菜の甘みと混ざることで、コクが増しているような気がしてきました。日頃のカレーでは食べられない、まさしく『複雑な味』です。オリジナルの味をとことん追求したい人は、ハウス食品が紹介している隠し味を参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日カレーは大人も子供も大好きなメニューですが、家族5人ぶんのカレーを作るとなると、カレールーは1箱必要です。Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが紹介する、ルー半量で作る、かさ増しカレーの作り方を見てみましょう。カレールーが半分で済む節約レシピカレーのルーが半分でいい秘密は、大根をたくさん使うこと。皮は少し歯ごたえがありますが、煮込むことで柔らかくなるので、食べ応えのある一品に仕上がります。大根の部位によって食感が変わるので、楽しんで味わえるでしょう。柔らかく煮込まれた大根とカレーは相性抜群。大根が苦手な子供でも、このカレーなら喜んで食べられるはず。それでは、大根がたくさん入ったかさ増しカレーの作り方を見ていきましょう。大根カレーの作り方材料:5人ぶん・カレールー…4かけ(半箱)・大根…大3ぶんの1本(700g)・ニンジン…3ぶんの1本・豚こま、もしくは豚ミンチ…100gA・水…300㎖・ケチャップ…大さじ5・醤油・砂糖…各小さじ1・コンソメ…1キューブ、顆粒の場合は大さじ半分・油…小さじ1程度大根の皮は、厚めに身を付けた状態で剥きましょう。大根の白い部分も先ほどの皮の部分も、まとめて大き目のみじん切りにしていきます。大根のヘタの部分も、汚れた部分をそぎ落として使ってしまいましょう。ニンジンもみじん切りにし、豚こま肉も同じように細かく切ります。キッチンバサミで細かく切るのもOKです。油を引いたフライパンに、先ほどの大根とニンジン、豚こま肉を入れて蓋をして加熱してください。たまに蓋を外して混ぜ、炒め合わせましょう。材料のAを入れたら蓋をして煮詰めます。材料に火が通ったら、火を止めてカレールーを入れて溶かしましょう。2分程度煮詰めたら完成です。このレシピで作ったカレーは味わいが濃厚なので、かける時はふりかけ感覚で、少量をご飯にかけて食べてください。大根はカレーに煮込まれることで柔らかく、甘みが増すのでおいしく、食べ応えも抜群です。カレールー4かけ、お肉も100gですが、家族5人が満足できるメニューになるのだそう。節約したい時や、冷蔵庫に買い置きの材料がない時にも助かるレシピですね。大根をたくさん使ったカレーは栄養価も高く、家族みんなが満足する一品になるでしょう。大根たっぷりのこのカレーをお楽しみください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る よっち(福島 由子) / 節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月01日多種類の香辛料で味付けされた、スパイシーな味わいが特徴的なカレー。自宅で作る際には、小麦粉や油、調味料などが混ぜられた、市販のルーが便利なため、活用することも多いでしょう。板状になっていたり、ひと粒ずつ小分けになっていたりするルーですが、中途半端に余らせてしまった時の保存に悩むことはありませんか。カレールーの正しい保存方法『バーモンドカレー』などで知られる、ハウス食品グループ(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトで『カレールーの正しい保存方法』を紹介しています。開封前と開封後とで、それぞれ方法が異なるそうです。開封前のルーの保存ハウス食品によると、開封前のカレールーは、直射日光と高温を避ければ常温保存でOKとのこと。高温の場所に置くと、やわらかくなったり変形したりするため注意が必要です。カレールウは開封前であれば常温保存で問題ありません。ただし、高温の場所に置くとルウに含まれる食用油脂が溶けてやわらかくなる場合があります。固形の場合は変形したり、フレークの場合は固まったりすることがあるので注意が必要。夏の車中や直射日光が当たる場所など、高温になる環境には置かないようにしてください。ハウス食品ーより引用開封後のルーの保存開封した後に余ったルーは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するのが正解。保存容器やフリーザーバッグなどを使って、冷蔵庫に入れましょう。カレールウは「開封後は冷蔵庫」が正しい保存方法。一度容器のフィルムを剥がしたものは、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で保管する場合、容器が硬くなるので、ルウを割る場合は容器から出して行ってください。ハウス食品ーより引用また、賞味期限については、開封前なら常温で1年以上、開封後は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば3か月ほどもつものが多いとか。開封後に保存する場合には『賞味期限』や『開封日』をシールなどに記載して貼っておくと、保存期間の目安になるのでいいかもしれません。「いつも常温か冷蔵かで迷っていた」という人は、ハウス食品が教える保存方法を覚えておくと便利ですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月23日ついつい作りすぎて、余ってしまいがちなカレー。翌日に食べようとカレーを温めても『とろみ』がなく『水っぽい』と感じることはありませんか。そこで、ハウス食品の公式サイトが紹介している『とろみを復活させる裏技』を試してみました。効果的な調理テクニックなので、ぜひ試してみてください。カレーにとろみを付ける方法とろみがなくなってしまった翌日のカレー。あるものを加えてとろみを復活させます。使用するのは、すり下ろしたジャガイモです。おろし器でジャガイモをすり下ろす場合は、指にケガをしないよう注意してください。まず、カレーを沸騰させて20分以上煮込みましょう。ジャガイモをすり下ろす前に煮込み始めると、時間の短縮になるのでおすすめです。ただ、焦げないよう適度にかき混ぜることを忘れないようにしましょう。次に火を止め、すり下ろしたジャガイモを汁ごと鍋に入れます。とろみは後でも調整できるので、お好みの量を入れてください。ジャガイモが均等に行き渡るようにかき混ぜます。もう一度火をつけて、弱火で10分以上煮込みましょう。とろみが付いてきたら完成です。まだとろみが少ないようであれば、水で溶いた小麦粉や片栗粉でも代用できます。とろみの具合を見ながら、量を調整しましょう。とろみがなくなる理由カレーのとろみ不足の原因は、普段何気なくやっている「調理の動作」にあります。1.味見に使ったおたまを鍋に戻している味見をしたおたまやスプーンを直接鍋に戻すと、唾液によってとろみが付きにくくなります。これは、唾液に含まれる『アミラーゼ』が原因です。『アミラーゼ』はとろみのもととなる『でんぷん』を分解してしまうので、味見をする時は小皿を使うようにしましょう。2.ふたをしたまま煮込んでいる鍋にふたをしてカレーを煮込むと、水分の蒸発量が少なくなりとろみが出にくくなります。基本的に、カレーを作る時にふたをする必要はありません。しかし、ふたをすることで熱を逃さず短時間で仕上がるメリットもあるので、ふたをして煮込む場合は水の量を少なめにしましょう。すり下ろしたジャガイモを使用しましたが、小麦粉や片栗粉でもカレーのとろみを取り戻せます。少し時間はかかりますが、それだけに美味しさも格別です。作りたての味わいを翌日も楽しめる、満足感のあるカレーをぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日子供から大人まで人気のカレー。カレーの隠し味には、さまざまな食材や調味料があります。その中でも『ハチミツ』は隠し味の定番ですが、どのタイミングで入れていますか。実は、入れるタイミング次第では、とろみがなくサラサラのカレーになってしまいます。そこで、ハウス食品公式サイトが紹介する『カレーにハチミツを入れるベストタイミング』を実践してみました。ハチミツを加えるのはルウを入れる前!使用するのは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、牛肉、ルウ、ハチミツです。まず、厚手の鍋に油を熱したら具材を入れ、タマネギがしんなりするまで中火で炒めていきます。分量ぶんの水を入れたら、ここでハチミツの登場です。『あく』を取り、沸騰したら弱火から中火で20分以上煮込みましょう。加熱時間が短いと、当日はとろみがあっても翌日にはとろみがなくなってしまいます。ここが大きなポイントです。20分ほど煮込んだら火を止めて、ルウを割り入れます。ルウが溶けたら再び火をつけて、弱火で10分程煮込みましょう。とろみが付いてきたら完成です。『とろみ』は、カレーのおいしさを左右する要素の1つです。カレーのとろみは、ルウの原料となる小麦粉に含まれる『でんぷん』で生まれます。ハチミツには『でんぷん』を分解する『アミラーゼ』が含まれているので、ルウを加える前にしっかり加熱しましょう。また、味見の時におたまやスプーンを直接口に付けて鍋に戻すと、とろみが失われてしまいます。唾液にもアミラーゼが含まれているので、味見をする時は小皿を使うようにしましょう。ハチミツをルウを入れる前に入れると、甘みとコクが増し、深みのあるカレーに仕上がりました。さらに驚いたのは、翌日になってもそのとろみがしっかり残っていたことです。いつものカレーがさらにおいしくなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日