くらし情報『チャーハン作りが苦手な人必見! 簡単にパラパラに仕上げるコツに「私にもできそう」』

チャーハン作りが苦手な人必見! 簡単にパラパラに仕上げるコツに「私にもできそう」

2.温かいご飯を加えてマヨネーズが全体にムラなく行き渡るように炒めます。

3.好きな具材や卵を加えて混ぜたら完成です。

油の代わりにマヨネーズで炒めることで、ご飯同士がくっ付きにくくなり、パラっとしたチャーハンができあがります。

ご飯とマヨネーズをあらかじめ混ぜておくと、より簡単にパラパラになるそうですよ。

マヨネーズで作る、パラッと玉子チャーハン

キユーピーのHPでは、この裏技を使った玉子チャーハンのレシピも紹介されています。

材料(2人分)
ご飯400g
長ねぎ1/3本20g
ハム4枚60g
卵2個100g
塩少々
こしょう少々
キユーピー マヨネーズ大さじ2

キユーピーーより引用

作り方

1.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。マヨネーズが溶け始めたら温かいご飯を加え、マヨネーズが全体になじむように炒めます。

2.粗みじん切りにした長ネギとハムをフライパンに加え、さらに炒めます。


3.火が通ったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を入れて、ご飯と混ぜながら炒めます。

4.塩、コショウで味を調えたら完成です。

油の代わりにマヨネーズを使うだけなので、すぐ真似できそうですね。

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