チャーハン作りが苦手な人必見! 簡単にパラパラに仕上げるコツに「私にもできそう」
2.温かいご飯を加えてマヨネーズが全体にムラなく行き渡るように炒めます。
3.好きな具材や卵を加えて混ぜたら完成です。
油の代わりにマヨネーズで炒めることで、ご飯同士がくっ付きにくくなり、パラっとしたチャーハンができあがります。
ご飯とマヨネーズをあらかじめ混ぜておくと、より簡単にパラパラになるそうですよ。
マヨネーズで作る、パラッと玉子チャーハン
キユーピーのHPでは、この裏技を使った玉子チャーハンのレシピも紹介されています。
材料(2人分)
ご飯400g
長ねぎ1/3本20g
ハム4枚60g
卵2個100g
塩少々
こしょう少々
キユーピー マヨネーズ大さじ2
キユーピーーより引用
作り方
1.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。マヨネーズが溶け始めたら温かいご飯を加え、マヨネーズが全体になじむように炒めます。
2.粗みじん切りにした長ネギとハムをフライパンに加え、さらに炒めます。
3.火が通ったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を入れて、ご飯と混ぜながら炒めます。
4.塩、コショウで味を調えたら完成です。
油の代わりにマヨネーズを使うだけなので、すぐ真似できそうですね。