スーパーで『アタリのサツマイモ』を選ぶには? JAが教える3つのポイント
ヤラピンも見えておいしそう。
黒い液だれのようなものが、サツマイモの表面に現れることがありますよね。これがヤラピンで、汚れではありません。
新鮮なサツマイモはヤラピンが染み出るので、むしろヤラピンが見られるサツマイモを選ぶべきなのです。
『3』のふっくらした形状については、「地中で栄養をしっかり蓄えたサツマイモは下のほうがふっくらする」とのこと。サツマイモらしい、ふっくらした形のものを選ぶといいそうです。
『JAなめがたしおさい』からのアドバイスを参考に、おいしいものを選んでくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力JAなめがたしおさい
サツマイモを蒸したら? 振り向いた1枚に「笑った」「堪能するはず」