イヤな生ごみ臭には『酢』が効く? 裏技に「簡単!」「すぐやる」
また、菌の繁殖を抑える効果もあるため、生ゴミの臭い対策にピッタリなのです。
ただし、リンゴ酢のような果実酢やすし酢には砂糖が配合されており、菌の栄養源になる可能性があります。小麦や米とアルコールだけで作られた『穀物酢』や『米酢』を使うとよいでしょう。
生ゴミが臭う原因
生ゴミから嫌な臭いをなるべく発生させないように、臭いの原因を確認しておきましょう。
水分
臭いの原因となる菌は、水分のある場所で繁殖します。
生ゴミには水分が含まれており、生ゴミを入れておく三角コーナーはシンクの水がかかりやすい場所であるため、菌が増えやすくなります。
温度
温度も生ゴミが悪臭を発生させる原因になります。
菌が繁殖しやすい温度は30℃〜といわれ、冬よりも夏のほうが生ゴミの臭いが発生しやすくなります。キッチンは調理中の熱や家電からの放熱などで温度の高い場所でもあるため、より菌の繁殖を促します。
栄養
生ゴミとして出る野菜クズや食べ残しなどは、菌が育つための栄養素となります。
生ゴミの量が多いと菌にとっての栄養も増えて活発化。そして、生ゴミを分解して腐敗が進み、悪臭を発生させてしまいます。