「ちゃんと切ったはずなのに…」 長ネギがつながらない切り方に「試してみる」
アボカドの皮を剥くコツ
剥くのに意外と手こずるのが、アボカドの皮です。
半分に切って、切り口から皮を剝ごうとすると、皮がポロポロ崩れてしまったり、実が皮にくっ付いてきてしまったりと厄介です。
これを防ぐには、切り込みの入れ方がポイントになります。
1.アボカドを、種に沿って縦に一周ぐるりと切り込みを入れます。
2.同じように、種に沿って横にも一周ぐるりと切り込みを入れ、4つ切りになるようにします。
3.縦、横にねじると、実が種から剥がれます。
4.1つずつ皮を剥いて完成です。
4つ切りにすることで、種から実が取り外しやすく、皮もペロッと剝きやすくなります。
パプリカの種を取り除くコツ
パプリカの種を取り除く時、実も一緒に取れてしまったりタネが飛び散ったりとプチストレスを感じたことはありませんか。
実は種の部分を、1回で取り除く簡単な方法があります。
1.パプリカを裏返し、下側を上にして置きます。
2.パプリカの割れ目に沿って、包丁で切り込みを入れます。
3.切り込みから、バナナのように手で裂きます。
4.ヘタの部分で切り離して、種を除いて完成です。
この切り方なら種の塊をとても簡単に取り除くことができますよ。