「背ワタが簡単に取れます」 包丁不要の裏技に「ラクすぎる」「早く知りたかった」
最後に背ワタを引き抜いて取り除けば、下処理は完了です。
背ワタをきれいに取っておいしいエビ料理を
背ワタの正体はエビの腸管です。取り除かずに調理すると、食感が悪くなったり臭みを感じたりする場合があります。
おいしいエビ料理を作るためには、背ワタを取る下処理が欠かせません。
面倒だと思われがちな下処理も、竹串を使えば簡単です。
「下処理が面倒…」という理由からエビ料理をあまり作っていない人も、ぜひこのやり方を取り入れて下処理し、おいしいエビ料理を食卓に並べてみてください。
[文・構成/grape編集部]
海老の下処理は『キッチンバサミ』を使ってみて メリットに「早速やる」「これは楽」