くらし情報『「背ワタが簡単に取れます」 包丁不要の裏技に「ラクすぎる」「早く知りたかった」』

「背ワタが簡単に取れます」 包丁不要の裏技に「ラクすぎる」「早く知りたかった」

背ワタを引き抜く様子

最後に背ワタを引き抜いて取り除けば、下処理は完了です。


背ワタを取り終えたエビを容器に入れた写真

背ワタをきれいに取っておいしいエビ料理を

背ワタの正体はエビの腸管です。取り除かずに調理すると、食感が悪くなったり臭みを感じたりする場合があります。

おいしいエビ料理を作るためには、背ワタを取る下処理が欠かせません。

面倒だと思われがちな下処理も、竹串を使えば簡単です。

「下処理が面倒…」という理由からエビ料理をあまり作っていない人も、ぜひこのやり方を取り入れて下処理し、おいしいエビ料理を食卓に並べてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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