くっ付きがちな『生ハム』 きれいに剝がすなら… 「たったそれだけ?」「簡単」
こうすることで、繊維が絡まりやすい脂身側からではなく、裏側の赤身部分から剥がせるようになるのです。
もう1つのポイントは『繊維』
※写真はイメージ
もう1つ押さえておくとよいのは、『肉の繊維に逆らって剥がすこと』です。
生ハムは縦方向または横方向に繊維が入っています。繊維が縦に入っている場合は横から、横に入っている場合は縦に引っ張ることできれいに剥がせます。
なお生ハムを使う際は、冷蔵庫から出して常温で少し置いておくとよいでしょう。生ハムが柔らかくなり、より剥がしやすくなりますよ。
この裏技を知っていれば、生ハムがうまく剥がせなくてイライラすることもなくなるはず。
生活の知恵として覚えて、普段の料理に活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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