くらし情報『捨てるだけのブロッコリーの茎 思わぬ活用レシピに「早速作る」「うまそう」』

捨てるだけのブロッコリーの茎 思わぬ活用レシピに「早速作る」「うまそう」

まずは、きんぴらの材料です。

・ブロッコリーの茎…30g
・ニンジン…40g
・醤油…大さじ2分の1
・きび砂糖…大さじ2分の1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ2分の1

はじめに、ブロッコリーを花蕾と茎に分けます。

ブロッコリーを花蕾と茎に切り分ける様子

ブロッコリーを転がしながら、外側の皮を厚めに切り落としましょう。


ブロッコリーの外側の皮を厚めに切り落とす様子

皮を切り落とすとこのような形になります。

ブロッコリーの皮を切り落とし終えた様子

残った芯を細切りにしていきましょう。


ブロッコリーの芯を細切りする様子

ブロッコリーを切り終わったら、ニンジンも同じように細切りにします。

人参を細切りにする様子

フライパンにごま油を引き、ブロッコリーの芯とニンジンを中火で炒めていきましょう。


フライパンでブロッコリーの芯と細切りにした人参を炒める様子

ブロッコリーとニンジンに火が通ったら、混ぜ合わせた醤油、きび砂糖、酒を流し込みます。
炒めたブロッコリーの芯とニンジンに合わせた調味料を入れる様子

ブロッコリーとニンジンを、しっかりとたれに絡ませましょう。


調味料をブロッコリーの芯とニンジンに絡める様子

器に盛り付けたら完成です。

完成したブロッコリーの芯とニンジンのきんぴらを皿に盛りつける様子

ブロッコリーの茎はコリコリとした食感が特徴なので、ゴボウとニンジンで作る一般的なきんぴらとは違う食感を楽しめるでしょう。

イソカカさんは、このほかにもさまざまな野菜料理を紹介しています。レシピの幅を広げたいという人は、チェックしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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