捨てるだけのブロッコリーの茎 思わぬ活用レシピに「早速作る」「うまそう」
まずは、きんぴらの材料です。
・ブロッコリーの茎…30g
・ニンジン…40g
・醤油…大さじ2分の1
・きび砂糖…大さじ2分の1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ2分の1
はじめに、ブロッコリーを花蕾と茎に分けます。
ブロッコリーを転がしながら、外側の皮を厚めに切り落としましょう。
皮を切り落とすとこのような形になります。
残った芯を細切りにしていきましょう。
ブロッコリーを切り終わったら、ニンジンも同じように細切りにします。
フライパンにごま油を引き、ブロッコリーの芯とニンジンを中火で炒めていきましょう。
ブロッコリーとニンジンに火が通ったら、混ぜ合わせた醤油、きび砂糖、酒を流し込みます。
ブロッコリーとニンジンを、しっかりとたれに絡ませましょう。
器に盛り付けたら完成です。
ブロッコリーの茎はコリコリとした食感が特徴なので、ゴボウとニンジンで作る一般的なきんぴらとは違う食感を楽しめるでしょう。
イソカカさんは、このほかにもさまざまな野菜料理を紹介しています。レシピの幅を広げたいという人は、チェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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