サトイモのえぐみが気になるなら? 農水省の解説に「やってみる」「簡単」
また、えぐみを抑える方法も以下のように紹介しています。
サトイモを加熱することでシュウ酸カルシウムは減少するので、皮をむいたサトイモに塩をふってもみ、茹でこぼす下処理をすると良いでしょう。
農林水産省ーより引用
えぐみが心配な時には、しっかりと下処理をしてから調理することをおすすめします。
シュウ酸カルシウムは『かゆみ』の原因にもなる
※写真はイメージ
シュウ酸カルシウムの結晶は針状の形をしているため、肌に付くとかゆみを感じることがあります。
かゆみ防止のためには、手に酢を付けてからサトイモの皮を剥いたり、皮を剥いてから酢水に浸けたりすると効果的です。
これは、シュウ酸カルシウムの結晶は、『酸に弱い』という性質があるから。調味料の中で代表的な酸である『酢』を使うことでかゆみに対処できるのですね。
サトイモに触れてかゆみが出ると、思わずかきたくなりますが、かけばかくほどかゆみが強くなってしまいます。
かゆくなった時はかかずになるべく早く、せっけんでしっかりと手を洗うようにしましょう。
サトイモのえぐみについて解説しました。えぐみは下処理によって抑えることができます。えぐみが少なくおいしいサトイモを選ぶポイントも紹介したので、買う時と調理する時、どちらも気をかけることで、よりおいしくサトイモをいただけるでしょう。
[文・構成/grape編集部]
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