マヨネーズなしでもおいしい! ヘルシーなポテトサラダに「これはアリ」「新しい」
次に作り方です。
ジャガイモの皮をむき、約3㎝の乱切りにしましょう。
この時、緑色に変色したジャガイモを見つけた場合は注意が必要です。
緑色の部分には毒素が含まれていて、食べると食中毒の原因になる可能性があります。変色した部分はしっかり取り除くようにしてください。
乱切りにしたジャガイモは、3分ほど水にさらしておきましょう。
ジャガイモは水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。
ラップをかけて加熱する場合は、密閉しないよう少し隙間を空けておきましょう。
キュウリは半月切りにし、分量外の塩でもみ込んでおきます。
大葉はクルッと巻いて細かく刻みましょう。
さらにミックスナッツも刻んでおきます。
加熱したジャガイモをつぶしましょう。手でつぶす場合は、布巾を挟むなどしてやけどしないよう注意してください。
つぶしたジャガイモに、塩、オリーブオイル、酢を加えてよく混ぜ、味をなじませます。
塩もみしたキュウリの水気をしっかり切り、ジャガイモに加えて混ぜ合わせましょう。
お皿に盛り付け、大葉とミックスナッツを載せたら完成です。