くらし情報『マヨネーズなしでもおいしい! ヘルシーなポテトサラダに「これはアリ」「新しい」』

マヨネーズなしでもおいしい! ヘルシーなポテトサラダに「これはアリ」「新しい」

次に作り方です。

ジャガイモの皮をむき、約3㎝の乱切りにしましょう。

この時、緑色に変色したジャガイモを見つけた場合は注意が必要です。

緑色の部分には毒素が含まれていて、食べると食中毒の原因になる可能性があります。変色した部分はしっかり取り除くようにしてください。

じゃがいもを乱切りする様子

乱切りにしたジャガイモは、3分ほど水にさらしておきましょう。


乱切りしたじゃがいもを水にさらす様子

ジャガイモは水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。

ラップをかけて加熱する場合は、密閉しないよう少し隙間を空けておきましょう。

耐熱容器にじゃがいもを入れて加熱し終えた様子

キュウリは半月切りにし、分量外の塩でもみ込んでおきます。


半月切りしたきゅうりを塩もみする様子

大葉はクルッと巻いて細かく刻みましょう。

大葉を包丁で細かく切る様子
さらにミックスナッツも刻んでおきます。


包丁でミックスナッツを刻む様子

加熱したジャガイモをつぶしましょう。手でつぶす場合は、布巾を挟むなどしてやけどしないよう注意してください。

加熱したじゃがいもを入れた容器に布巾をかぶせてつぶす様子

つぶしたジャガイモに、塩、オリーブオイル、酢を加えてよく混ぜ、味をなじませます。


潰したじゃがいもに調味料を入れて混ぜる様子

塩もみしたキュウリの水気をしっかり切り、ジャガイモに加えて混ぜ合わせましょう。

塩もみしたきゅうりをじゃがいもと混ぜ合わせる様子

お皿に盛り付け、大葉とミックスナッツを載せたら完成です。

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