くらし情報『魚肉ソーセージに『つまようじ』を刺して… くるっと回したら「マジ?」「これはすごい」』

魚肉ソーセージに『つまようじ』を刺して… くるっと回したら「マジ?」「これはすごい」

ラップに料理がくっ付くのを防ぐ!

油分の多い料理を電子レンジで温めると、ラップが溶けてしまうことがあります。これは油分がラップにくっ付き、ラップの耐熱温度を超えてしまうことが原因です。

ラップに油分が付くのを防ぐ時にも、つまようじが活躍します。

料理につまようじを刺しましょう。つまようじの本数は、温める料理の大きさに合わせて調整します。

料理に爪楊枝を刺す様子

その上からラップをふんわりとかけましょう。つまようじが支柱になってラップが料理にくっ付くのを防ぎます。


料理に爪楊枝を刺した状態でラップをかける様子

これで、加熱中にラップが溶ける心配もありません。

爪楊枝のおかげで食べ物にラップが張り付いていない様子

この方法なら、ラップを剥がす時に手が汚れるプチストレスもなくなるでしょう。油分が多い料理を温める時には試してみてください。

日常で役立つつまようじのライフハックを紹介しました。ちょっとしたイライラ作業の解消などに役立ててみてください。

[文・構成/grape編集部]
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