魚肉ソーセージに『つまようじ』を刺して… くるっと回したら「マジ?」「これはすごい」
ラップに料理がくっ付くのを防ぐ!
油分の多い料理を電子レンジで温めると、ラップが溶けてしまうことがあります。これは油分がラップにくっ付き、ラップの耐熱温度を超えてしまうことが原因です。
ラップに油分が付くのを防ぐ時にも、つまようじが活躍します。
料理につまようじを刺しましょう。つまようじの本数は、温める料理の大きさに合わせて調整します。
その上からラップをふんわりとかけましょう。つまようじが支柱になってラップが料理にくっ付くのを防ぎます。
これで、加熱中にラップが溶ける心配もありません。
この方法なら、ラップを剥がす時に手が汚れるプチストレスもなくなるでしょう。油分が多い料理を温める時には試してみてください。
日常で役立つつまようじのライフハックを紹介しました。ちょっとしたイライラ作業の解消などに役立ててみてください。
[文・構成/grape編集部]