ドレッシングの振り方は上下ではない? 分離を防ぐコツに「本当だ」「真似します」
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それでは、ドレッシングのおいしさを最大限に活かす振り方を詳しく紹介します。
1.ドレッシングのボトル中央部のくびれを持ちます。
2.左右に振ります。この時、手首のスナップを利かせて振るのがコツです。
3.これでドレッシングに使われている油と水、調味料などが均一に混ざり合い、まろやかな味わいを楽しめます。
なぜ、ドレッシングの容器を左右に振ると混ざり合いやすくなるのでしょうか。それは、液体全体の動きが激しくなるからです。
手首のスナップを利かせて左右に素早く振ると、油と水の分離が再び始まるまでに時間がかかります。そのため、しっかりと混ざり合った状態のまま食材にかけられるのです。
一方、上下に振った場合は分離するまでの時間が短くなるため、ドレッシングをかける時には油だけが出てきてしまうことがあるのだそう。
「ドレッシングの振り方なんて考えたことがない」という人もいるでしょう。これまで当たり前のように上下に振っていたという人も多いかもしれません。