野菜の皮や種は「捨てないで」 ひと手間のごちそうレシピに「手が止まらん」「早速試す」
フライパンを用意し、サラダ油とごま油を1:1の割合で引いて全体に広げてください。
フライパンに野菜を並べていきます。
ピーマンやシシトウを使う場合は、焼いている最中に破裂するのを防ぐために、フォークで数カ所穴を開けておきましょう。
野菜を並べたら火をつけ、表面に焦げ目が付くまでじっくりと焼いていきます。
均等に焼けるように、途中で野菜を転がしましょう。
野菜に焼き目が付いてきたら、漬けだれを流し込んでいきます。
漬けだれを入れ終わったら、フライパンにふたをして3分焼いてください。
焼き終わってすぐ食べても十分おいしいそうですが、さらなる『浸し時間』を作るのがこのレシピのポイントです。
野菜をフライパンから取り出し、保存容器に移します。
粗熱が取れたら野菜の上にキッチンペーパーをかぶせ、容器にふたをして冷蔵庫で冷やしましょう。
野菜に漬けだれが染み込み、しっかりと冷えたら完成です。
さっぱりとした漬けだれと焦げのアクセントにより、野菜の甘みとうまみをより強く感じられます。
焼き野菜にはビールがよく合いますが、マリネのように浸しているので白ワインとも相性がいいでしょう。