くらし情報『野菜の皮や種は「捨てないで」 ひと手間のごちそうレシピに「手が止まらん」「早速試す」』

野菜の皮や種は「捨てないで」 ひと手間のごちそうレシピに「手が止まらん」「早速試す」

フライパンを用意し、サラダ油とごま油を1:1の割合で引いて全体に広げてください。

フライパンに油を広げた様子

フライパンに野菜を並べていきます。

ピーマンやシシトウを使う場合は、焼いている最中に破裂するのを防ぐために、フォークで数カ所穴を開けておきましょう。


ピーマンやシシトウをフライパンに丸ごと入れた様子

野菜を並べたら火をつけ、表面に焦げ目が付くまでじっくりと焼いていきます。

均等に焼けるように、途中で野菜を転がしましょう。

ピーマンに焦げ目が付いた様子

野菜に焼き目が付いてきたら、漬けだれを流し込んでいきます。


野菜を焼いているフライパンに調味料を入れる様子

漬けだれを入れ終わったら、フライパンにふたをして3分焼いてください。
フライパンにふたをする様子

焼き終わってすぐ食べても十分おいしいそうですが、さらなる『浸し時間』を作るのがこのレシピのポイントです。


フライパンで焼いた野菜の写真

野菜をフライパンから取り出し、保存容器に移します。

粗熱が取れたら野菜の上にキッチンペーパーをかぶせ、容器にふたをして冷蔵庫で冷やしましょう。

保存容器に入れた野菜の上にキッチンペーパーをかぶせる様子

野菜に漬けだれが染み込み、しっかりと冷えたら完成です。


完成した野菜の焼き浸しの写真

さっぱりとした漬けだれと焦げのアクセントにより、野菜の甘みとうまみをより強く感じられます。

焼き野菜にはビールがよく合いますが、マリネのように浸しているので白ワインとも相性がいいでしょう。

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