『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…

一般的に9~12月頃が旬の時期とされる、柿。
種類や収穫時期などによって、非常に硬いものから柔らかいものまでさまざまでしょう。
特に硬いものに関しては、「皮が剥きにくい」と感じた経験がある人は多いかもしれません。
柿の皮を包丁を使わずに剥く方法とは…
2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが『意外と知らない皮の剥き方』と題し、Instagramを更新。
硬めの柿に限るものの、包丁を使わずに皮を剥く方法が紹介されています!
※動画はInstagram上で再生できます。
はなマルさんによると、硬めの柿は、包丁を使わずにピーラーでも剥けるとか!

ピーラーを使えば皮が薄く剥けるため、包丁で切るよりも実が無駄になることがなく、おすすめだそうですよ。

「包丁で皮を剥くのが怖い」などと感じていた人にとっては、朗報でしょう。
熟して柔らかい柿の場合は?
はなマルさんは、硬めの柿に加えて、熟して柔らかくなった柿の皮を剥くコツも紹介。