おにぎりは『ラップで握らない』 4つのアイディアに「お見事!」「目から鱗」
日本の伝統食・おにぎり。朝ごはんやお弁当、ちょっとしたおやつや夜食など、作って食べる機会も多いでしょう。
「簡単に作れるから…」と、特にこだわらずに自己流でササッと握っていませんか。
「ごはんや海苔がベタッとしておいしくない」「手にごはんが付いたり、具材がはみ出たりしてしまう」と悩んでいる場合は、ほんの少し握り方を工夫してみましょう。
本記事では過去に投稿された記事の中から、おいしいおにぎりを作るためのコツを集めました。
アレを入れたらコンビニ風おにぎりが完成
※写真はイメージ
コンビニのおにぎりは冷めてもおいしいのに、「家で作るとイマイチ…」と感じることはありませんか。それは『ごはん』に原因があるのかもしれません。
いつもの『白ごはん』ではなく、家にある身近な調味料を加えて炊いたごはんを使えば、冷めてもおいしく、作る時に手にくっ付くこともなく仕上がるのだとか。
おいしくて握りやすい、『コンビニ風おにぎり』を簡単に再現できる方法です。
自宅で作るおにぎりはベタ付く…『あれ』をちょっと入れるだけで?「手に付かない」「うまい!」
おにぎりはラップじゃなくて○○で握る
※写真はイメージ
おにぎりを握る時にラップを使う人は多いはず。