くらし情報『カレーに入れるハチミツ ベストタイミングは? 企業に回答に「理由にも納得」』

カレーに入れるハチミツ ベストタイミングは? 企業に回答に「理由にも納得」

おたまやスプーンなどに直接口を付けて、それを鍋に戻してしまうと、唾液に含まれるアミラーゼによりとろみが失われてしまいます。

味見をする時は、小皿を使うようにしましょう。

カレーのとろみを出したい時はジャガイモを使って

カレーに欠かせないジャガイモにも、多くのでんぷんが含まれています。

ジャガイモが煮崩れることでとろみが増すので、カレーに入れるジャガイモの品種にも注目してみましょう。

煮崩れしやすいのは『男爵いも』です。メークイン、ニシユタカは煮崩れしにくく、新じゃがも煮崩れしにくい傾向にあります。

翌日のカレーを温めてもとろみが出てこない場合は、すりおろしたジャガイモを加えてから10分ほど煮込んでみましょう。ジャガイモのでんぷんにより、とろみが復活します。


ハチミツやジャガイモなど食材の特徴を知って、とろみのあるおいしいカレーを楽しみましょう。

[文・構成/grape編集部]

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