カレーに入れるハチミツ ベストタイミングは? 企業に回答に「理由にも納得」
おたまやスプーンなどに直接口を付けて、それを鍋に戻してしまうと、唾液に含まれるアミラーゼによりとろみが失われてしまいます。
味見をする時は、小皿を使うようにしましょう。
カレーのとろみを出したい時はジャガイモを使って
カレーに欠かせないジャガイモにも、多くのでんぷんが含まれています。
ジャガイモが煮崩れることでとろみが増すので、カレーに入れるジャガイモの品種にも注目してみましょう。
煮崩れしやすいのは『男爵いも』です。メークイン、ニシユタカは煮崩れしにくく、新じゃがも煮崩れしにくい傾向にあります。
翌日のカレーを温めてもとろみが出てこない場合は、すりおろしたジャガイモを加えてから10分ほど煮込んでみましょう。ジャガイモのでんぷんにより、とろみが復活します。
ハチミツやジャガイモなど食材の特徴を知って、とろみのあるおいしいカレーを楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]
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