くらし情報『使いかけの豆腐 保存テクに「すごい」「目から鱗」』

使いかけの豆腐 保存テクに「すごい」「目から鱗」

豆腐のフィルムを開ける様子

フィルムを剥がしたら、使うぶんだけ豆腐を切ります。


豆腐を切る様子

元から入っていた水は捨て、新しい水を入れ直しましょう。

水を入れ替える様子

容器のふちに付いた水をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

容器のふちに付いた水をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

フィルムを元の状態に戻しましょう。

フィルムを元の状態に戻しましょう。

金属製のスプーンを用意し、コンロの火で炙ります。IHコンロを使っている場合は、多目的ライターを使いましょう。この時、火傷に気を付けてください。


金属スプーンを炙る様子

スプーンが温まったら、フィルムの上からパッケージの縁をなぞります。


スプーンで豆腐フィルムの縁をなぞる様子
スプーンを熱してなぞっただけなのに、フィルムがしっかりくっ付きました。斜めに傾けても、中の水はこぼれてきません。

フィルムがくっ付いた様子

あさひさんのフォロワーたちも、この裏技を見て驚きの声を上げています。

・知ってるとすごく便利!さっそくやってみます!

・いつもタッパーに移し替えてました。真似します。

・感動しました!やってみたい〜!

豆腐を入れるのにちょうどいいアイテムがない時に役に立つライフハックでした。

豆腐を丸ごと1丁使うことが少ないという人は、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.