フィルムを剥がしたら、使うぶんだけ豆腐を切ります。
元から入っていた水は捨て、新しい水を入れ直しましょう。
容器のふちに付いた水をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
フィルムを元の状態に戻しましょう。
金属製のスプーンを用意し、コンロの火で炙ります。IHコンロを使っている場合は、多目的ライターを使いましょう。この時、火傷に気を付けてください。
スプーンが温まったら、フィルムの上からパッケージの縁をなぞります。
スプーンを熱してなぞっただけなのに、フィルムがしっかりくっ付きました。斜めに傾けても、中の水はこぼれてきません。
あさひさんのフォロワーたちも、この裏技を見て驚きの声を上げています。
・知ってるとすごく便利!さっそくやってみます!
・いつもタッパーに移し替えてました。真似します。
・感動しました!やってみたい〜!
豆腐を入れるのにちょうどいいアイテムがない時に役に立つライフハックでした。
豆腐を丸ごと1丁使うことが少ないという人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
絹ごし豆腐と卵をレンチンすると… 仕上がりに「ふっわふわ」「早速試す」