アーモンドが香ばしい 『たけのことマッシュルームのアーモンドソースあえ』のレシピはこちら
8.にんにくの香りが立ったら、たけのこを加え、中火で3分ほど炒めて酒を加える。
9.マッシュルームを加えて火が通ったら、さやえんどうを加えて炒める。
10.3の調味料を加えて全体にからめ、火を止めてから、しょうゆとアーモンドを加えて全体に混ぜ合わせたら完成。
粒マスタードの風味とアーモンドの香ばしさが、デリ風のオシャレ感を醸し出してくれます。
6までの工程を先にやっておけば、食卓に出す直前に炒めるだけで完成するので、忙しい夕飯時でも短時間で作れる一品です。
2~3日は日持ちがするので作り置きをしてもよいですが、きぬさやの色が落ちてしまうので、作り置きの場合には、ゆでた絹さやを後から飾りつけに使うとよいでしょう。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
「これが見栄か」 にしおかすみこ、家族のために用意したものが?